18 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Сбежавший в Россию из Узбекистана гомосексуал пожаловался на хамство миграционной службы РФ

Управление по вопросам миграции ГУВД Москвы. Фото с сайта Wikimapia
Вич-позитивный гомосексуал из Узбекистана пожаловался на сотрудницу московского управления по вопросам миграции МВД из-за «оскорблений и дискриминации» по отношению к нему. Жалоба в правоохранительные органы была подана от имени группы гомосексуалов, ищущих убежища в России, сообщает «Настоящее время».

В середине июля гражданин Узбекистана обратился в московское управление по вопросам миграции. Во время беседы сотрудница, которая, по ее собственным словам, родом из Центральной Азии, открыто выразила свое неодобрение его сексуальной ориентацией. На узбекском языке сотрудница назвала обратившегося «собакой» и прокляла его отца. Узбекистанец смог записать оскорбления на аудионоситель.

Интересы узбекистанского гражданина представляет юрист ЛГБТ-инициативной группы «Стимул» Антон Рыжов. От имени гражданина Узбекистана, а также гомосексуалов из Туркменистана, Нигерии и Сирии, попросивших в России статус беженца, он направил коллективную жалобу. «Мы приняли решение пытаться изменить общий подход к проблеме: не исходить из интересов конкретных людей, а больше задумываться о будущем, чтобы отношение сотрудников иммиграционных служб было иным», – рассказал Рыжов.

Гомосексуалы, обращающиеся за статусом беженца в России, преимущественно родом из республик Центральной Азии, где за нетрадиционную сексуальную ориентацию им грозит уголовное преследование и враждебное отношение окружающих. Между тем, представитель «Гражданского содействия» Варвара Третьяк говорит, что ее организации «неизвестно ни одного случая, чтобы статус беженца либо временное убежище [в России] давали заявителю, который сообщил, что на родине преследуется из-за сексуальной ориентации».

В свою очередь, пресс-секретарь российского управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Анастасия Солтановская отмечает, что, хотя статус беженца в России получают единицы, есть случаи, когда представители ЛГБТ получали временное убежище.

По официальным данным, в 2017 году беженцами в России были признаны 598 человек, что стало самым низким показателем с 2008 года. Гораздо проще получить временное убежище на территории России. Так, за 2017 год этот статус получили 228.392 иностранных гражданина, подавляющее большинство являются выходцами из Украины.

В прошлом году большой резонанс вызвала история гражданина Узбекистана Али Феруза. Его задержали в Москве в августе 2017 года и признали виновным в нарушении миграционного законодательства России. Суд постановил депортировать Феруза в Узбекистан, где ему грозило уголовное преследование за нетрадиционную сексуальную ориентацию. Дело было обжаловано в Европейском суде по правам человека, который постановил, что Феруза нельзя депортировать в Узбекистан. Сторона Феруза просила разрешить журналисту покинуть Россию, уехав в третью страну. Готовность принять Феруза заявила Германия. После этого по решению Верховного суда дело было пересмотрено, и журналист уехал в Германию.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА