13 Август 2020




Новости Центральной Азии

В Туркменистане возникли перебои с выплатой пенсий

Фото с сайта Hronikatm.com
В Туркменистане многие пожилые люди не получили пенсии в сентябре. Об этом сообщило радио «Азатлык».

Как стало известно журналистам, без пенсий остались люди старше 70 лет, которые предпочли получать деньги наличными. Ранее им сообщили, что они, в отличие от более молодых пенсионеров, могут не переходить на пластиковые карты и продолжить получать деньги в кассах банков. Однако в этом месяце, когда они пришли в банки, им сказали, что для получения пенсии необходимо оформить карты.

Другие пенсионеры, уже получающие деньги на карты, в сентябре так и не дождались перевода. Когда они обратились к чиновникам за разъяснениями, им сказали, что они должны были каждые три месяца приходить в отдел социального обеспечения и удостоверять, что еще не умерли. Поскольку они не приходили – пенсии перестали начислять. Пенсионеры подчеркивают, что впервые слышат об этом требовании.

Бюджетники, студенты и получатели социальных пособий в Туркменистане уже три года получают зарплаты, стипендии и пособия на карты. О том, что на карты будут начислять и пенсии, впервые было объявлено в конце 2016 года. Большинству пенсионеров эта идея не понравилась, и первое время никто не заставлял их оформлять карты. Но затем власти начали проявлять настойчивость. Наконец всех пенсионеров, не достигших 70 лет, обязали получать пенсии только на карты.

Пенсионеры нередко жалуются на задержки переводов и сложности с обналичиванием средств – в банкоматах часто отсутствуют деньги. Система безналичных платежей в стране развита плохо, получатели всех выплат обычно стараются сразу обналичить всю сумму, что и опустошает банкоматы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА