14 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

В Таджикистане чиновники начали делать ремонты в кишлаках за свой счет

07.09.2018 09:08 msk, Фергана

Экономика Таджикистан Общество

Аллея в парке "Молодежное озеро", отремонтированном за счет премьера Таджикистана. Фото пресс-службы президента
Таджикским чиновникам рекомендовали приносить посильную пользу малой родине — за свой счет ремонтировать дороги, школы и больницы, сообщает Радио «Озоди». Правда о том, кто именно «рекомендовал», не говорится.

Факты благородного поведения государственных служащих уже известны. Так, мэр Худжанда Маруф Мухаммадзода на свои деньги отремонтировал спортзал средней школы № 16, в которой он учился. Один из сотрудников мэрии сказал, что инициативу поддержали местные чиновники. Пресс-секретарь президента Таджикистана Абдуфаттох Шарифзода заявил по этому поводу, что госслужащие «могут» благоустроить родные села «в силу возможностей».

Существованием такого распоряжения свыше издание объясняет, почему чиновники с официальной зарплатой по 1,5 - 2 тыс сомони ($155-205) изыскивают средства на инфраструктуру «родных» кишлаков. 

Ранее мы сообщали, что премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода выделил личные средства на ремонт пятикилометрового участка дороги на своей малой родине, в селе Хистеварз в Бободжонгафуровском районе Согдийской области. Кроме того, созданный в 1940 году парк «Молодежное озеро» в Душанбе, который открылся после ремонта 29 августа с участием президента Эмомали Рахмона, по информации агентства «Азия-плюс», тоже был реконструирован на личные средства премьера. 

Судя по всему, эта практика существует не первый год, поскольку в апреле 2017 года пресс-служба мэрии Душанбе сообщала, что руководители 80 государственных учреждений, в том числе Счетной палаты и Налогового комитета решили построить за свой счет новые детские спортивные и игровые площадки.

Помимо этой, в республике была более распространена другая практика — сотрудники бюджетных организаций жаловались на то, что местные власти по нескольку раз в месяц собирают так называемый «налог на развитие», не предусмотренный никакими законами. На поборы жаловались также предприниматели, которых заставляли финансировать так называемые благотворительные мероприятия и выделять средства на строительство важных объектов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА