23 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

Россия в 2019 году введет квоту для иностранных работников на стройках

Фото с сайта 27r.ru
В 2019 году в России впервые будет введена квота для иностранцев, желающих работать на стройках. Их доля не должна будет превышать 80% от общего числа занятых в строительстве людей. Об это заявила вице-премьер России Татьяна Голикова, сообщает РБК.

По данным Росстата за 2017 год, в сфере строительства занято 6,3 млн человек, и большую часть составляют мигранты. «В этой сфере в последнее время растет число предприятий с высокой долей иностранных работников, и собственно поэтому в том числе предлагается установить снижение этой доли», — подчеркнула Голикова.

По данным Минтруда, доля предприятий в строительстве, у которых численность иностранных работников достигает 80–100% от общего штата, увеличилась с 7,7% в 2016 году до 14,5% в 2018 году.

Согласно проекту постановления правительства России о допустимой доле мигрантов в экономике на будущий год, компании должны привести численность иностранных работников в соответствие с квотами до 1 января 2019 года. В порядке исключения квота в строительстве на 2019 год не будет распространяться на Москву, Хабаровский край и Амурскую область. По данным Росстата, в 2017 году на Москву пришлось 12,1% объема работ в строительстве, на Хабаровский край — 0,7%, на Амурскую область — 1,4%.

Также, по словам Голиковой, в 2019 году по сравнению с 2018 предлагается снизить доли иностранных работников с 28 до 26% в таких сферах экономики, как деятельность судоходного пассажирского транспорта и автомобильного грузового транспорта.

Ранее министр труда Андрей Пудов заявлял, что миграционная политика России может быть скорректирована, чтобы приток трудовых мигрантов после повышения пенсионного возраста не мешал пожилым россиянам искать работу. Он не исключил, что россиянам может быть обеспечена преимущественная занятость.

Ранее в ряде регионов России вводились ограничения на работу мигрантов в различных сферах деятельности. Так, в Якутии в январе 2018 года был введен запрет на трудовую деятельность для мигрантов в строительстве и горнодобывающей промышленности. В июне 2018 года глава Пермского края Максим Решетников издал указ, который запрещает трудоустраивать мигрантов в сферах лесозаготовок, розничной торговли спиртным и табаком, на сухопутный пассажирский транспорт и в такси. В Кемеровской области действует запрет на работу иностранных граждан по 10 видам экономической деятельности, в частности в образовании, туризме и транспортных перевозках. В соседней Новосибирской области в 2016 году была запрещена работа мигрантов в детских лагерях во время каникул, в детсадах и школах, в сфере производства детского питания и диетических пищевых продуктов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА