23 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Медведев и Арипов утвердили соглашение о строительстве АЭС в Узбекистане

Подписание соглашения. Фото с сайта Rosatom.ru
Премьер-министры России и Узбекистана Дмитрий Медведев и Абдулла Арипов подписали межправительственное соглашение о строительстве в Узбекистане атомной электростанции по российскому проекту. Об этом сообщает официальный сайт корпорации «Росатом».

Согласно документу, стороны будут сотрудничать в проектировании и строительстве на территории Узбекистана, а также запуске и эксплуатации атомной электростанции, состоящей из двух энергоблоков на основе энергетического реактора по российскому проекту мощностью каждого энергоблока до 1,2 ГВт.

Церемония подписания прошла в Доме приемов правительства России по итогам заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству России и Узбекистана.

В конце мая текущего года генеральный директор российской госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев после встречи с президентом республики Шавкатом Мирзиёевым сообщил о том, что Узбекистан предложил построить атомную электростанцию. Высказывались предположения, что АЭС построят в местности неподалеку от озера Айдаркуль на северо-востоке Узбекистана: здесь есть в избытке вода для охлаждения реакторов, а дешевой электроэнергией можно будет обеспечивать Ташкент, Бухару и Самарканд. Отметим, что это озеро расположено на границе Навоийской и Джизакской областей.

АЭС, по предложению «Росатома», будет состоять из двух современных блоков поколения III+ ВВЭР-1200. Сроки строительства установит узбекская сторона. За ходом строительства АЭС будет наблюдать специальный регулятор – чтобы соблюсти принцип «четырех глаз», обеспечивающий безопасность.

Москва и Ташкент договорились о совместном строительстве АЭС в Узбекистане в декабре прошлого года. В апреле 2018-го вступило в силу межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Документ предполагает развитие сотрудничества в создании и совершенствовании национальной инфраструктуры и подготовки кадров для атомной энергетики Узбекистана, строительство АЭС и исследовательских реакторов в стране, а также их техническую поддержку. Сумму проекта стороны не озвучили, но известно, что строительство подобной станции в Бангладеш оценено «Росатом» в $13 млрд.

По мнению главного редактора портала AtomInfo Александра Уварова, выгода от сотрудничества двух стран в этой сфере будет заключаться в том, что Узбекистан получит АЭС, расширит урановую добычу, а Россия частично этот уран будет покупать.

Отметим, что разговоры о вероятности строительства в Узбекистане АЭС ведутся не первый год. В 2014 году государственно-акционерная компания (ГАК) «Узбекэнерго» официально опровергла появившиеся в СМИ сообщения на эту тему, заявив, что «в перспективе компанией в рамках реализации программы развития промышленности Республики Узбекистан и ежегодных инвестиционных программ строительство атомной электростанции не предусматривается».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА