18 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Популярный сайт Узнета опубликовал инструкцию по обходу блокировок с помощью VPN

09.09.2018 18:28 msk, Фергана

Интернет Узбекистан

Популярный среди пользователей Узбекистана новостной ресурс Kun.uz опубликовал инструкцию по применению VPN (виртуальных частных сетей), которые могут использоваться для обхода блокировок. Поводом стали перебои в работе Facebook, с которыми столкнулись жители республики в последние дни.

VPN позволяет связываться с интернет-ресурсами через промежуточный сервер, используя защищенное соединение. Kun.uz заявляет, что эта технология «необходима каждому пользователю». Издание приводит примеры установки VPN, соответствующих расширений для браузеров и приложений для телефонов.

Со сложностями с доступом в Facebook столкнулись пользователи ряда стран в начале сентября. Сбой частично коснулся США, а также Европы и Азии. Недоступность Facebook, в том числе, в Узбекистане объясняли техническими проблемами.

Позднее сообщалось, что доступ к сервису в Узбекистане по-прежнему отсутствует, хотя, по информации на 7 сентября, в Facebook можно было зайти с помощью VPN.

На этом фоне также стало известно, что правительство Узбекистана утвердило порядок блокировки сайтов. Ресурсы, к которым может быть ограничен доступ, будет выявлять специальный центр мониторинга. К ним могут быть отнесены, в частности, сайты, содержащие экстремистскую информацию или расжигающие национальную вражду.

Между тем в Узбекистане давно блокируются ресурсы, предоставляющие альтернативную информацию о событиях в стране. Доступ к сайту «Ферганы» был заблокирован после Андижанских событий 2005 года, которые подробно освещал наш ресурс. Однако официально власти факт блокировки отрицают.

Число интернет-пользователей в Узбекистане в 2017 году выросло на треть, составив около 20 млн человек. Месячная аудитория Facebook оценивается примерно в 720 тысяч человек.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА