10 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Казахстанской паре собрали $29 тысяч для возвращения новорожденной дочери из Турции

10.09.2018 11:21 msk, Фергана

Казахстан Турция Общество

Младенца доставили в Казахстан бортом санавиации. Фото с сайта Tengrinews.kz
Казахстанская пара, чья дочь родилась недоношенной во время отдыха в Турции, смогла рассчитаться с местной клиникой, требовавшей оплатить лечение ребенка, и забрать его на родину. Об этом сообщает Tengrinews.kz.

Двухмесячную девочку вместе с матерью доставили бортом санавиации в Алма-Ату. Ребенка госпитализировали в Научный центр педиатрии и детской хирургии для дальнейшей реабилитации. Со слов отца девочки, Ивана Васильева, организовать перевозку помогли сотрудники казахстанского консульства. «Сам генеральный консул Бауржан Абдрахманов из Стамбула прилетел. Он и билеты нам оплатил из Алматы в Анталью, и гостиницу организовал, и мне билет купил обратно в Алматы», – сообщил он.

Васильев отметил также, что уже в Анталье стало известно об экстренной операции, которую провели новорожденной – ей в голову вживили имплант, из-за чего стоимость лечения выросла на $9 тысяч.

Ранее сообщалось, что турецкая клиника требовала от родителей девочки выплатить $20 тысяч, угрожая в противном случае отдать ребенка в местный приют. Необходимую сумму паре передал некий казахстанец, пожелавший остаться неизвестным. «У нас на руках были 20 тысяч, уже казалось вот-вот все должно было решиться, а тут как обухом по голове. Еще 9 тысяч. Если честно, у нас паника началась, где брать, как брать. И опять помогли наши соотечественники. Благодаря МИДу, на нас вышел казахстанец, который отдыхал в Стамбуле, он приехал из Стамбула и помог нам с оплатой, дал нам недостающие 9 тысяч долларов. Как его зовут, мы не знаем, он не представился, такие люди не любят представляться. Вчера мы заплатили деньги, дочку с женой транспортировали бортом санавиации. А я вчера в Алматы вернулся рейсовым самолетом, потому что на борту санавиации место только для одного сопровождающего было», – рассказал Васильев.

Он отметил также, что за два месяца, проведенные в турецкой клинике, дочь набрала 700 граммов и сейчас весит 1400 граммов. «Когда мы ее увидели, у нас такое воодушевление было. Дочка подросла за эти два месяца, ножками, ручками двигает, глазки открывает, закрывает. Сейчас она в инкубаторе. Ей еще тяжело дышать. Врачи сказали, сейчас у нее состояние стабильное. Когда наберет вес два с половиной килограмма, имплант, который ей в голову поставили, нужно будет убрать. Кроме этого, остальное вроде все в порядке. Мы с женой хотели сказать большое спасибо всем казахстанцам, которые нам помогли, в первую очередь, президенту нашей страны, за то, что доставили нашу Полину в Казахстан и не дали ей остаться в турецком приюте. И тем двум казахстанцам, которые дали нам деньги, чтобы мы могли заплатить за лечение в клинике. Дипломатам в Турции большое спасибо и, конечно же, врачам, которые привезли нашу девочку в Алматы», – добавил отец ребенка.

Девочка, о которой идет речь, Полина Васильева, родилась в Турции, куда ее родители поехали отдохнуть по путевке, в конце июня. Ребенок появился на свет на 24-й неделе. Преждевременные роды у ее матери начались в придорожном туалете на автозаправочной станции, их принимал муж. Мать с ребенком были госпитализированы в одну из клиник Антальи. Позднее пара вернулась в Алма-Ату, рассчитывая собрать денег и оплатить пребывание ребенка в медучреждении, однако сборы растянулись на несколько месяцев и выросшая в несколько раз сумма оказалась для них «неподъемной». В начале сентября родители девочки через местные СМИ обратились за помощью к казахстанцам.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА