6 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

В Киргизии сорвался с горы турист из Франции

10.09.2018 11:49 msk, Фергана

Кыргызстан Общество Туризм

В Киргизии турист из Франции сорвался с горы и получил травмы. Об этом 10 сентября сообщило издание Turmush со ссылкой на гида, ставшего свидетелем происшествия.


Спасатели несут травмированного туриста на носилках. Фото с сайта Turmush

Инцидент произошел в Ак-Суйском районе Иссык-Кульской области. По словам источника Turmush, 8 сентября группа гидов и туристов пешком вышла из ущелья Алтын-Арашан в сторону озера Ала-Коль. В местности Келдик один из туристов, 30-летний гражданин Франции, сорвался с горы. «Турист упал головой вниз и покатился с горы, будто мяч. Он получил переломы ноги в результате падения», – рассказал собеседник журналистов.

Гиды спустились вниз, оказали пострадавшему первую помощь и перенесли его в ближайшую юрту. Они вызвали по спутниковой связи спасателей и скорую помощь. До юрты смогли добраться только спасатели. Они на носилках переместили раненого в ущелье Алтын-Арашан, откуда его забрала скорая помощь. Сейчас турист находится в Иссык-Кульской областной больнице.

Пеший тур, включающий местность Келдик, описывается на туристических сайтах как «длинный, но очень интересный». Сообщается, что на маршруте нет технических сложностей, но туристы должны быть готовы к долгим пешим переходам и подъему в высоту.

В этом сезоне в Киргизии существуют сложности с эвакуацией туристов, получивших травмы в горах. В начале июля Киргизская ассоциация туроператоров сообщила, что Минобороны отказалось в этом году предоставить им вертолет для спасательных операций. Фактически в Киргизии закончились исправные вертолеты – последний вертолет Минобороны разбился в горах 9 июля, и его до сих пор не могут спустить вниз или доставить к нему следственную группу. Два вертолета МЧС, по неофициальным данным, разбились в горах в минувшие годы. Как результат, при экстренной необходимости для эвакуации раненых этим летом в горы Киргизии вызывают вертолет из соседнего Казахстана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА