20 Август 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан впервые допустит МОТ к базе жалоб на принуждение к сбору хлопка

Фото с сайта Nuz.uz
В этом году во время хлопковой кампании в Узбекистане эксперты Международной организации труда (МОТ) впервые получат доступ к базе жалоб граждан по фактам принудительного труда. Об этом заявил глава Минтруда республики Шерзод Кудбиев, сообщает «Газета.uz».

«Мы будем вести статистику в разрезе городов и регионов, где отображается число обращений, число отрицательно или положительно решенных заявлений. К этой базе данных мы на время сбора хлопка подключим Международную организацию труда», – пояснил министр, отметив, что «это беспрецедентный шаг».

Чиновник добавил, что теперь жалобы можно направлять через Telegram-канал ведомства, где не нужно указывать своего имени и других персональных данных, кроме номера телефона. Каждое обращение, касающееся принудительного труда, будет изучено, пообещал Кудбиев, – для этого по всей стране работают 200 инспекторов Государственной трудовой инспекции, которые при поступлении сигнала смогут выехать в любой район и разбираться в ситуации на месте.

По сообщению «Газеты.Uz», в этом году, помимо представителей МОТ, проводящих мониторинг с 2015 года, наблюдать за хлопковой кампанией будут, вероятно, и эксперты коалиции Cotton Campaign. Отметим, что именно эта организация в конце августа направила в министерство труда США письмо с протестом против решения ведомства исключить узбекский хлопок из списка продуктов, произведенных с помощью принудительного детского труда.

Глава узбекского Минтруда признал, что в прежние годы при сборе хлопка наблюдались многочисленные нарушения прав человека, когда местные власти выгоняли на поля школьников, студентов, работников бюджетных организаций. «Раньше прямо на здании хокимията было написано: «Все на хлопке, все закрыто». Школы и больницы не работали, никто не должен был болеть, никто не должен был рожать», — сказал министр, подтвердив тем самым ежегодные сообщения правозащитников и независимых СМИ, включая «Фергану», которые власти Узбекистана неизменно опровергали.

В этом году система сбора урожая кардинально изменена, утверждает Кудбиев. «После совещания мне говорят: „Когда дадите разнарядку на хлопок?“ Разнарядки не будет, пусть люди идут сами, если хотят. Против таких руководителей нужно будет принять жесткие меры, чтобы все поняли», — заявил министр труда.

Он добавил, что государство попыталось заинтересовать население высокими заработками путем повышения тарифов. Например, в некоторых регионах – Ташкентской, Джизакской, Сурхандарьинской, Кашкадарьинской и Сырдарьинской областях – из-за дефицита рабочей силы установлены повышенные ставки оплаты для хлопкоробов. По подсчетам Кудбиева, за 40 дней (столько длится хлопковая кампания) человек, собирающий 70 килограммов в сутки, заработает порядка 2,6 млн сумов ($330). Чтобы вовремя обеспечивать сборщиков деньгами, государство выделило 2,6 трлн сумов ($330 млн) наличными.

Желающие заработать на сборе хлопка могут обращаться в ближайший Центр содействия занятости населению или отправить свои данные по номеру телефона +998712000602, через Telegram-бот @terimuzbot или оставить заявку на специальном сайте terim.uz.

Вместе с тем, руководитель Минтруда отметил, что некоторые хокимы (главы администраций) все еще думают «по-старому», требуя плана и разнарядки. В этой связи министр допустил случаи принудительного труда, но заявил, что против нарушивших закон представителей власти будут приняты самые жесткие меры. В частности, предусмотрен штраф в размере 1-3 минимальной зарплаты (максимум $70) или 7-10 «минималок» ($233) за привлечение к работе несовершеннолетнего. Помимо этого, хокима могут уволить и даже привлечь к уголовной ответственности.

На прошлой неделе премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов объявил о повышении уровня оплаты труда сборщиков хлопка. В этом году им будут платить от 650 ($0,08) до 1000 сумов ($0,12) за килограмм. В прошлом году размер оплаты составлял соответственно 450 ($0,05), 500 ($0,06) и 700 сумов ($0,08) за килограмм хлопка-сырца. Кроме того, для сборщиков отменят страховой взнос в размере 8%. В совокупности на оплату труда хлопкоробов государство выделит 246 млрд 404 млн сумов ($31,1 млн).

Предусмотрены и дополнительные выплаты за счет средств фонда общественных работ при министерстве труда – 1 млн сумов ($126) за каждые 80 тонн сданного хлопка-сырца, а также 50 тысяч сумов ($6,3) за тонну урожая сверх указанной нормы. Зарплата руководителей трудовых бригад составит не менее 2 млн сумов ($253).

Также было объявлено, что в этом году по всей республике создадут 26.467 отрядов сборщиков хлопка. В общей сложности на поля выйдут 2 млн 639 тысяч человек. Каким образом был произведен подсчет числа сборщиков, которые выйдут на поля, как заверяют власти, в добровольном порядке, не сообщается. По официальным данным на конец 2017 года, в Узбекистане численность незанятого населения, нуждающегося в трудоустройстве (безработные), составляет 837 тысяч человек, это 5,8% от экономически активного населения.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА