18 Январь 2019




Новости Центральной Азии

«Узбектелеком» заявил о непричастности к блокировке Facebook на территории Узбекистана

Фото с сайта Go2g2.com
Компания «Узбектелеком», контролирующая доступ в интернет узбекских провайдеров, заявила, что не имеет никакого отношения к блокировке в стране социальной сети Facebook. Об этом сообщает Газета.uz со ссылкой на пресс-службу телекоммуникационного оператора.

«Никаких проблем со стороны «Узбектелекома» нет. Все работает в штатном режиме. Компания не причастна к проблемам с доступом к Facebook», — отметили в пресс-службе национального оператора.

Проблемы с доступом к одной из самых популярных в Узбекистане соцсетей начались 4 сентября. В тот день, по данным западных СМИ, в работе Facebook, Instagram и мессенджера WhatsApp произошел глобальный сбой – пользоваться ресурсами не могли жители многих стран Азии, Южной Америки, части США. В компании Facebook подтвердили информацию, добавив, что сервис не функционировал в течение полутора часов, после чего все технические неполадки были устранены.

Однако до сих пор доступ к соцсети ограничен для жителей Венесуэлы и Узбекистана. Многие узбекистанцы начали искать альтернативные способы выхода на ресурс – оказалось, что при использовании VPN (виртуальные частные сети) сервис работает. Популярный новостной ресурс Kun.uz даже опубликовал инструкцию, как настроить и пользоваться VPN-серверами.

Пользователи в соцсетях также советуют друг другу варианты выхода в Facebook. У большинства получается пользоваться мобильной версией ресурса, загруженной на сотовые телефоны, через обычный персональный компьютер войти в социальную сеть невозможно – у кого-то сразу появляется сообщение об ошибке, у кого-то страница не загружается дальше верхней части интерфейса главной страницы Facebook. Самое популярное мнение комментаторов о причинах проблемы - сайт заблокировали «сверху», чтобы президент не видел жалоб населения.

Отметим, что в конце августа-начале сентября узбекские спецслужбы задержали ряд блогеров, публикующих острые тексты на религиозные и общественные темы. Комитет по защите журналистов (CPJ) призвал власти Узбекистана освободить четверых блогеров. При этом, согласно мониторингу, проведенному CPJ, независимые журналисты в республике, как правило, публикуют свои тексты в социальной сети Facebook, которая является основной платформой, используемой узбекистанцами для выражения своих мыслей.

Между тем, 6 сентября появилась информация о том, что правительство Узбекистана утвердило порядок блокировки сайтов. Согласно документу, специальный центр мониторинга будет выявлять веб-ресурсы, на которых публикуется запрещенная к просмотру информация. Выявленные сайты будут вноситься в соответствующий реестр. Доступ к ним на территории Узбекистана будет запрещен. Заблокированы могут быть сайты, распространяющие информацию порнографического, экстремистского, террористического, фундаменталистского, сепаратистского характера, а также разжигающие межэтническую, межнациональную, межрелигиозную вражду, пропагандирующие наркотики или раскрывающие государственную тайну.

Ранее сообщалось, что в Узбекистане разработан законопроект, согласно которому за использование программ-анонимайзеров вроде VPN и Tor, которые необходимы для сокрытия информации о компьютере или пользователе от удалённого сервера и позволяют обходить блокировки интернет-ресурсов, предусматривалась уголовная ответственность. Однако министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций поспешило уточнить, что это не коснется частных пользователей, а санкции направлены против лиц, осуществляющих незаконную деятельность по организации международных переговоров на коммерческой основе.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА