26 february 2024




Новости Центральной Азии

Суд в Москве арестовал протаранившего автомобилем соотечественников кыргызстанца

11.09.2018 06:59 msk, Фергана

Кыргызстан Россия Криминал

Бекжан Сарбишев. Фото: kabarlar.org
В Москве Кузьминский районный суд арестовал уроженца Кыргызстана Бекжана Сарбишева, совершившего намеренный наезд на соотечественников возле ночного клуба «Аура» на Новчеркасском бульваре в районе метро «Марьино», сообщает РИА Новости.

Сарбишеву избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца — до 8 ноября.

В воскресенье утром автомобиль Volkswagen Polo сбил группу пешеходов на Новочеркасском бульваре. По данным ГУ МВД, водитель сделал это после конфликта в кафе с участием пострадавших. Он был трезв, не скрывался и дал показания полиции.

В то же время выяснились дополнительные подробности произошедшего в ту ночь, на 9 сентября, в кафе, где его сестра с подругами отмечала 18-летие. По уточненным данным, Сарбишев не просто защищал честь сестры, которую домогалась компания молодых людей, как утверждалось ранее, а был избит десятком молодых парней после того как вступился за сестру.

Родственники (сестра и отец) утверждают, что Бекжан хотел уйти, но этому воспрепятствовали его обидчики. Он с детства является инвалидом II степени по слуху, и особенно его оскорбило то, что молодые люди отобрали у него слуховой аппарат.

По словам отца задержанного, Бекжан с этим устройством старался не расставаться. «Без слухового аппарата сын расстраивался, психовал. У него как-будто шумит в голове и в ушах, он начинает кричать из-за того, что не слышит», — рассказал Иса Джужубаев. «Эти ребята стали задирать моих детей, весь вечер требовали номер телефона у Дианы, оскорбляли Бекжана. Отняли у него мобильник и слуховой аппарат, перебрасывали друг другу, дразнили. Он пытался уйти и увести сестру с собой, но они ее не отпускали, не давали уехать», — сообщил отец.

Выждав обидчиков на улице неподалеку от заведения, он раздавил их автомобилем. Один человек погиб, еще десять госпитализированы, в том числе несовершеннолетняя девушка 2001 года рождения.

На Бекжана Сарбишева завели дело по статье «Убийство». Он не скрывался с места происшествия, и экспертиза подтвердила, что он был трезв. Его сестра Диана подтвердила версию, изложенную отцом: «В тот момент он посмотрел на меня, я тогда плакала, и он сильно разозлился и поехал. Когда он уже одного человека сбил, он потерял управление, он был в шоковом состоянии, он не мог реагировать, над собой контроль потерял». Потом, по ее словам, он хотел остановить машину, но, будучи в шоке, перепутал газ и тормоз.

Бекжан Сарбишев родился в селе Токтогул Узгенского района Ошской области Кыргызстана. В 2003 году его родители переехали вместе с ним в Россию, 12 лет жили в Екатеринбурге, где Бекжан окончил школу, а затем три года назад перебрались в Москву. Его мать работает кассиршей в магазине, а сам Бекжан - комплектовщиком товаров.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА