24 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

В северных афганских провинциях талибы убили десятки силовиков

Афганская больница. Фото: salamwatandar.com
Афганские силы безопасности понесли серьезные потери в афганских провинциях Сари-Пуль, Кундуз, Джаузджан и Саманган, счет погибшим силовикам идет на десятки, сообщает TOLOnews

В северной провинции Джаузджан подтвердили, что центр уезда Хамьяб (Khamyab), граничащего на севере и западе с Туркменистаном, был захвачен талибами. Полиция деревни Исмаил в уезде Сари-Пуль сообщила, что округ пал под натиском «Талибана» около четырех утра в понедельник, 10 сентября. Деревня также находится на границе с Туркменией. 

В Кундузе насчитали более 30 погибших и раненых в результате боев в уезде Дашт-и-Арчи. «Сейчас я в больнице в Кундузе, и я видел до 9 раненых или погибших местных полицейских», - сообщил агентству член провинциального совета Амруддин Вали. 

Организованная атака на Дашт-и-Арчи с нескольких фронтов началась в ночь на 10 сентября около 12:30, на контрольно-пропускных пунктах талибы столкнулись с сопротивлением. Со стороны боевиков погибли 12 человек и 16 ранены, рассказал Имамуддин Рахмани, пресс-секретарь полиции Кундуза. 

В северной провинции Сари-Пуль продолжаются тяжелые столкновения, которые также начались в ночь на 10 сентября. Боевики атаковали центр провинции с трех сторон, здесь убиты 17 силовиков и еще трое ранены, заявил губернатор Сари-Пуля Захир Вахдат, по данным полиции убитых силовиков не менее 8. Представитель провинциального губернатора Забихулла Амани предупредил, что «если правительство не отправит подкрепление, центр будет взят талибами».

Вообще отсутствие подкрепления является одной из ключевых причин столь высоких потерь. Еще не менее 10 полицейских, в том числе глава полиции Сайед Юнус, погибли при нападении сотен талибов на провинцию Вардак в центральном регионе Афганистана. 

В приграничной с Туркменистаном афганской провинции Бадгис на северо-западе Афганистана был убит один из командиров «Талибана» высшего ранга Маулви Назир Мотмайн, возглавлявший в этой провинции так называемую «Красную группу» талибов. Он был в числе 13 человек, напавших на КПП в районе Ааб-и-Камарина. 

В непосредственной близости от границы с Туркменией талибы активизировались в начале июля текущего года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА