24 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Главный приз фестиваля мусульманского кино в Казани получил казахстанский режиссер Адильхан Ержанов

Кадр из фильма «Ласковое безразличие мира»
На XIV Казанском международном фестивале мусульманского кино гран-при в номинации лучший игровой фильм получила картина режиссера Адильхана Ержанова «Ласковое безразличие мира» казахско-французского производства.

В основу драмы, которая впервые была показана на Каннском кинофестивале в 2018 году, положена история любви красивой, но бедной девушки Салтанат и крестьянского парня Куандыка. Салтанат отправляют в город, к богатому дяде, который хочет выдать ее за своего партнера по бизнесу, и Куандык едет с ней в большой город. Картина рассказывает о том, как большой город пытается сломать героев и растоптать любовь.

За главную мужскую роль в «Ласковом безразличии мира» казахстанский актер Куандык Дюсенбаев признан «Лучшим актером полнометражного игрового фильма». Лучшей актрисой полнометражного игрового фильма стали исполнительница главной женской роли в китайском фильме «Сумерки» Юан Ли и исполнительница роли в фильме Веры Глаголевой «Не чужие» россиянка Лилия Волкова. 

Лучшим режиссером полнометражного игрового фильма признан Саттар Шамани Гол из Ирана за картину «Гольнеза». Эту награду с ним разделили Рамиль Фазлиев и Амир Галиаскаров за фильм «Мулла» (Россия). Турецкий сценарист Мурат Дюзгуноглу награжден за лучший сценарий к игровой картине (фильм «Халеф»). 

Победителем среди полнометражных документальных фильмов стал «Бирманский учебник истории» Петра Лома, лучшим короткометражным документальным назван «О чем грустит наш дом» Кирстен Гайнет. Награды за лучшие игровые короткометражки достались лентам «Олива Саада» Ахмада Заери и «Бисмилла» Алессандро Гранде. В номинации «Россия молодая» победил фильм Хавы Мухиевой «Дерево». Диплом фестиваля получил фильм «Свет и Тень» кыргызстанского режиссера Тыная Ибрагимова. 

Фестиваль мусульманского кино проходит в Казани ежегодно с 4 по 10 сентября. В нынешнем конкурсе приняли участие кинематографисты из семи стран: России, Турции, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Азербайджана и Туркменистана. 

Отметим, что на XXVII Открытом кинофестивале «Киношок», который прошел в городе Анапе 2-9 сентября, гран-при «Золотая лоза» был присужден фильму киргизского режиссера Таалайбека Кулмендеева «Мунабия», снятому по одноименной новелле писателя Казата Акматова. Киргизские режиссер и писатель как соавторы награждены также призом «Киношока» за лучший сценарий. Приз за лучшую операторскую работу вручили Кабылджану Хамидову, а за лучшую музыку — Асылбеку Озубекову в фильме «Ночная авария» Темира Бирназарова.

Всего на фестивале показано около 70 фильмов. «Киношок» создан в 1992 году с целью объединить кинематографистов бывших союзных республик.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА