26 Август 2019




Новости Центральной Азии

Международный уголовный суд ответил на угрозы со стороны США

Здание МУС. Фото Oseveno с сайта Wikipedia.org
Заявления советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона о вероятности введения санкций против Международного уголовного суда не вызвали в МУС беспокойства. Об этом сообщает Reuters.

В МУС заявили, что этот суд является беспристрастным и независимым учреждением, которое поддерживают 123 государства. «МУС, будучи законным судом, будет продолжать неустанно выполнять свою работу в соответствии с этими принципами и ключевой идеей верховенства закона», - говорится в сообщении.

Ранее советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон предупредил, что Вашингтон может ввести санкции против Международного уголовного суда, если тот продолжит расследования предполагаемых преступлений американских военных или их союзников в Афганистане.

В феврале сообщалось, что МУС принял около 1,17 млн заявлений от афганцев, которые утверждают, что стали жертвами военных преступлений в своей стране, совершенных не только террористическими организациями, но и военнослужащими возглавляемой США коалиции и правительственных сил.

В ноябре прошлого года прокурор МУС Фату Бенсуда сообщила о наличии доказательств военных преступлений в Афганистане, совершенных солдатами и офицерами США и Великобритании с 2002 года по настоящее время. В ответ представители Пентагона заявили, что не признают каких-либо уголовных расследований со стороны МУС в отношении американских военных в Афганистане.

МУС — первый постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечества. Учрежден на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Официально начал свою работу 1 июля 2002 года. Расположен в Гааге, Нидерланды. МУС не следует путать с Международным судом ООН, который тоже заседает в Гааге.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА