19 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Дело бывшего следователя СНБ Нодира Туракулова передано в суд

Нодир Туракулов. Фото с сайта Upi.uz
Военная прокуратура Узбекистана завершила следствие по делу бывшего сотрудника службы национальной безопасности (ныне – службы государственной безопасности), подполковника Нодира Туракулова, обвиняемого в превышении должностных полномочий и вымогательстве. Материалы переданы в Высший военный суд республики, сообщает «Озодлик».

В ходе процесса, который начнется в ближайшее время, будут рассмотрены противоправные действия, совершенные Туракуловым, когда он работал в управлении СНБ Сурхандарьинской области. В частности, в деле фигурируют факты рейдерского захвата имуществ и вымогательства. Так, офицер спецслужб обвиняется в том, что, злоупотребив должностными обязанностями, незаконно завладел транспортными средствами предприятий «Сомат», «Камол Насаф Транс», а также машинами, поступившими в регион из Афганистана. Сообщается, что пикап марки Mercedes-Benz, оформленный на отца следователя – Дильмурада Туракулова, уже возвращен истинному владельцу.

Туракулова задержали 16 февраля, против него было возбуждено уголовное дело по статьям 301 («Злоупотребление властью, превышение или бездействие власти»), 230 («Привлечение невиновного к ответственности»), 165 («Вымогательство») и 168 («Мошенничество») Уголовного кодекса Узбекистана.

Аресту Туракулова предшествовала резкая критика в адрес управления СНБ Сурхандарьинской области, с которой выступил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. «В этом плане Сурхандарьинская область насквозь прогнила. Поэтому ни один бизнесмен не хотел приезжать сюда. Не приезжал, опасаясь их [сотрудников СНБ]. Тех, кто приехал сюда, они сразу сажали в тюрьму», – заявил он на встрече с местными чиновниками.

В марте сообщалось, что бывшему следователю СНБ также инкриминировали создание организованной преступной группировки, специализировавшейся на захвате компаний и автозаправок в Сурхандарьинской области.

Туракулов вел известное дело журналиста Бобомурода Абдуллаева, который обвинялся в посягательстве на конституционный строй и разработке программы «Жатва» по захвату власти в стране. Во время проведения следствия журналист подвергался пыткам со стороны сотрудников СНБ. Абдуллаев назвал фамилию Туракулова в числе тех, кто угрожал ему и его семье убийством, оскорблял и унижал человеческое достоинство задержанного.

Имя уроженца Бухары, подполковника Нодира Туракулова фигурировало и в других громких делах. Будучи сотрудником СНБ Сурхандарьинской области, именно он принимал активное участие в аресте переселенца Рахмонали Эрданова и членов его семьи. Офицер СНБ обвинил их в подготовке диверсий и шпионаже в пользу Таджикистана.

По неофициальным данным, Туракулов женат на дочери бывшего председателя Государственного налогового комитета Ботира Парпиева, который, в свою очередь, является сватом бывшего главы СНБ Рустама Иноятова.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА