19 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Возбуждено дело по факту рейдерского захвата газеты «Вечерний Бишкек»

Экземпляр «Вечернего Бишкека». Фото с сайта Azattyk.org
Генпрокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело по факту рейдерского захвата издательского дома «Вечерний Бишкек». Об этом 11 сентября сообщает издание KaktusMedia.

Дело возбуждено по статьям «мошенничество» и «злоупотребление должностным положением». Наложен арест на имущество нынешнего владельца издательского дома Александра Рябушкина. При этом официальный статус подозреваемого или обвиняемого Рябушкину пока не присвоен, дело возбуждено по факту преступления, а не в отношении конкретного лица.

Газета «Вечерний Бишкек» – одно из старейших изданий Киргизии. Газета была основана в 1974 году. После обретения независимости за контроль над изданием активно боролись представители власти. В конце 1990-х годов президент Аскар Акаев собрался пойти на третий срок, а «Вечерний Бишкек» поддержал его соперника Феликса Кулова. Как рассказывала «Фергане» бывший главный редактор интернет-редакции «Вечерний Бишкек» Дина Маслова, тогда совладельца издания Александра Кима вынудили поставить Рябушкина на пост главного редактора. После этого Рябушкин продал 50% акций фирмы «Рубикон» (финансовый центр издательского дома) зятю Акаева, Адилю Тойгонбаеву. Тойгонбаев начал банкротить «Рубикон», переведя активы в собственную рекламную фирму. Ким был вынужден уйти из редакции с частью коллектива. Позднее он основал новое издание «Моя столица» (ныне МСН).

После этого на протяжении более чем десяти лет старые и новые владельцы «Вечернего Бишкека» судились друг с другом. В 2015 году по итогам разбирательств акции и доля собственности в рекламной фирме полностью перешли к Рябушкину, а Ким лишился собственности и остался должен Рябушкину крупную сумму. Затем в отношении Кима возбудили дело о растрате средств издания. В феврале 2018 года его приговорили к условному сроку. После этого Ким сам обратился в правоохранительные органы с требованием возбудить дело о рейдерском захвате, а также пересмотреть гражданские дела в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. Как ожидается, Первомайский районный суд Бишкека решит вопрос о пересмотре гражданских дел в течение сентября.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА