14 june 2024




Новости Центральной Азии

ОБСЕ не допустила на конференцию участников драки из таджикской делегации и оппозиции

Скриншот видео драки
В Варшаве 11 сентября у входа в отель, где проходит ежегодная конференция Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), представители делегации правительства Таджикистана подрались с активистами таджикской оппозиции. Директор Бюро по демократии и правам человека ОБСЕ Ингиборг Солрун Гисладоттир заявила, что участников драки не допустят на мероприятие до окончания полицейского расследования, сообщает сайт «Ахбор»

Гисладоттир осудила драку на открытии вечернего заседания, назвав инцидент недопустимым и заявив, что агрессивным действиям не место ни на этой конференции, ни за ее пределами. 

По данным источников сайта в оппозиционных кругах, инициатором драки был советник посла Таджикистана в Берлине Мурод Саидзода, отвечающий в посольстве за экономические связи, отношения с Чехией и Польшей.

Инцидент произошел на второй день конференции в полдень, когда члены правительственной делегации покидали здание заседаний. По сообщению РИА «Новости», представитель таджикской оппозиции Сулаймони Орзу (Сулаймон Орзуев) попытался вступить в дискуссию с членом официальной делегации и сфотографироваться с бывшим членом Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Аемиддином Сатторовом, но тут вмешался представитель Душанбе, который ударил оппозиционера кулаком по лицу, а потом ногой. Однако на появившейся в сети видеозаписи видно, что дело было не в фотографии. 

Когда к делегации подошли активисты таджикской оппозиции, чтобы поздороваться со своим бывшим соратником Аёмиддином Сатторовым, активист Сулаймон Орзуев попросил его сфотографироваться с листком, на котором был написан призыв к освобождению политазаключенных, поясняет сайт «Ахбор». Когда Сатторов взял листок, один из сопровождающих в костюме и галстуке отнял и скомкал его. 

Орзуев было возмутился, но другой мужчина из делегации, тоже в костюме и галстуке, неожиданно ударил его в лицо. Возникла потасовка, в течение которой тот же член делегации ударил ногой другого оппозиционного активиста - Вайсиддина Одинаева. По свидетельству очевидцев, после потасовки Саидзода сел в машину официальной делегации Таджикистана, оппозиционеры пытались следовать за ним и требовали выйти из машины, а тот обвинял их в провокации. 

Зампредседателя Исламоведского центра Таджикистана Рустам Азизи сказал, что представитель ОБСЕ на заседании принес извинения правительственной делегации за этот инцидент. Сейчас инцидент расследует польская полиция.

Ранее официальный Душанбе неоднократно возражал против участия в конференции запрещенной в республике ПИВТ, а в 2017 году даже угрожал из-за этого прекратить деятельность миссии в стране, однако в ОБСЕ заявили, что ПИВТ не является международно признанной террористической организацией, поэтому может быть полноправным участником. 

Перед началом мероприятия четыре таджикские оппозиционные группы объединились в Национальный Альянс Таджикистана, который возглавил руководитель ПИВТ Мухиддин Кабири. В первый день конференции отношения между представителями правительства и таджикской оппозиции, по крайней мере, судя по фото- и видеоотчетам, выглядели дружественными.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА