20 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

В Таджикистане освободили экстрадированного из России мигранта

Абдушукур Хакимов. Кадр видеозаписи с сайта Currenttime.tv
В Таджикистане освобожден из-под стражи Абдушукур Хакимов, обвинявшийся в членстве в запрещенном Исламском движении Узбекистана (ИДУ) и экстрадированный Россией два месяца назад. Об этом сообщает «Озоди» со ссылкой на источник в прокуратуре Согдийской области.

Источник сообщил, что уголовное преследование Абдушукура Хакимова прекращено в связи с тем, что он «искренне раскаялся и добровольно вернулся на родину».

Ранее, в середине июля, руководитель некоммерческой организации «Тонг Жахони», правозащитница Валентина Чупик обвинила Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана в похищении Хакимова. По словам правозащитницы, 12 июля в 18 часов Хакимов отправил своей жене три сообщения о том, что его похитили и везут в аэропорт Домодедово, где должны посадить на рейс в Таджикистан. Его сестра немедленно выехала в аэропорт и обратилась в полицию, но над ней посмеялись, и лишь когда по совету Чупик она написала заявление и потребовала номер КУСП (книга учета сообщений о преступлениях) – ей сообщили, что ее брат в аэропорту и улетает рейсом 0:55 в Душанбе.

После этого Абдушукур на связь с родными и близкими не выходил, через несколько дней его нашли в следственном изоляторе города Худжанда на севере Таджикистана. Спустя неделю прокуратура Согдийской области Таджикистана подтвердила, что волонтер правозащитной организации Абдушукур Хакимов экстрадирован из России на родину.

Хакимов покинул Таджикистан в 2006 году и писал в соцсетях о преследовании и угрозах со стороны таджикских правоохранительных органов. Какое-то время вместе с семьей (женой и тремя малолетними детьми) жил в Египте и Турции, где занимался бизнесом. Потом вернулся в Москву, где последнее время работал волонтером организации, которая помогала трудовым мигрантам.

Хакимов – не первый таджикистанец, которого вернули на родину таким образом. Среди наиболее свежих случаев – похищение и выдача Душанбе в ноябре 2017 года известного священнослужителя Сайида Киёмиддина Гози, совершенное в Санкт-Петербурге. В мае этого года его приговорили к 25 годам заключения.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА