21 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Верховный суд Казахстана отменил дополнительный срок заключенному за отдых на лавке

Здание Верховного суда Казахстана. Фото с сайта Zakon.kz
Кассационная коллегия Верховного суда Казахстана отменила приговор по делу заключенного Ерасыла Аргимбаева, получившего дополнительно три года лишения свободы за неповиновение требованиям администрации уголовно-исполнительного учреждения. Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь ВС Болат Кальянбеков.

Приговор нижестоящей инстанции пересмотрели по требованию Генерального прокурора Кайрата Кожамжарова.

Заключенному вменяли четыре эпизода злостного неповиновения. Первый заключался в том, что Аргимбаев отдыхал на лавке. Обвинение расценило это как мелкое хулиганство, не пояснив, впрочем, как именно заключенный нарушил общественный порядок. Еще в двух случаях, когда Аргимбаев отрабатывал приемы борьбы с другим осужденным и занимался физическими упражнениями, его обвинили в агрессивном и вызывающем поведении. Причем обвинения строились исключительно на показаниях дежурных контролеров. Другие осужденные либо сотрудники учреждения, возможно, ставшие очевидцами события, не устанавливались и не допрашивались. По четвертому эпизоду Аргимбаев получил взыскание за передвижение в помещении без верхней одежды. Это нарушение порядка отбывания наказания выявили при просмотре записи видеонаблюдения. В то же время, по материалам дела, никто заключенному замечаний в связи с его внешним видом не делал.

«Достоверно установлено, что действия, за которые Аргимбаев привлекался к дисциплинарной ответственности, не повлекли нарушение нормальной деятельности учреждения УИС. Также в материалах дела нет доказательств его неповиновения требованиям администрации», – подчеркнул Кальянбеков.

Он отметил, что по прибытии в учреждение Аргимбаева незаконно водворили в отряд строгих условий содержания, ограничив в передвижении, прогулках, получении свиданий и так далее. Именно в этот период заключенный получил все вмененные ему взыскания.

«Вместо воспитательного воздействия администрация учреждения избрала «карательный путь» (…) То есть за снятие куртки, занятие физическими упражнениями и лежание на лавке ему назначено три года лишения свободы, что несоразмерно характеру и степени его нарушений», – заключил пресс-секретарь ВС.

Уголовное дело против Аргимбаева было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Выступая в июле в Астане, председатель Верховного суда Жакип Асанов сообщил, что в 2017 году ВС удовлетворил 550 протестов на решения нижестоящих судебных органов. Эта цифра, с его слов, превышает общее количество пересмотренных приговоров за последние восемь лет.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА