21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

В Андижанской области на хлопковые поля выгнали работников ЖКХ и «Узбектелекома»

Сбор хлопка в Андижанской области. Фото с сайта Ozodlik.org
В Андижанской области половина работников ЖКХ и часть сотрудников регионального филиала акционерной компании «Узбектелеком» отправлены собирать хлопок. По данным радио «Озодлик», приказ о привлечении трудящихся к работе на полях отдал хоким (глава администрации) Андижанской области.

Как сообщил представитель Андижанской электросети, по приказу хокима на хлопок отправятся 300 из 800 сотрудников «Узбектелекома». Кроме того, дано распоряжение отправить на хлопковые поля 50% персонала коммунальных организаций – газо-, электро- и водоснабжающих компаний. Собеседник «Озодлика» считает, что областные предприятия беспрекословно выполнят указания главы региона, так как начальники организаций назначаются хокимом и могут быть уволены за неподчинение. «Люди для хокима как бесплатные мардикоры (поденные рабочие)», - отметил источник.

Работники отдела кадров АК «Узбектелеком» подтвердили его слова, сообщив, что сотрудники компании будут собирать хлопок в Улугнорском районе Андижанской области. Этот факт не отрицают и представители областного хокимията, но, по их данным, люди участвуют в хлопковой кампании добровольно – чтобы быть полезными государству. Чиновники управления сельского и водного хозяйства Андижанской области также утверждают, что все предприятия добровольно вызвались помочь дехканам (фермерам).

Сотрудник «Узбектелекома» на условиях анонимности рассказал, что со всех отправленных на хлопок руководство предприятия берет расписку о том, что работники едут собирать урожай добровольно. При этом сборщикам предлагается жить в местной школе, здание которой находится в плачевном состоянии. По словам собеседника, им самим приходится создавать приемлемые бытовые условия, например, «добровольцы» отремонтировали школьную котельную.

Ранее глава Минтруда Шерзод Кудбиев заявил, что против чиновников и руководителей, заставляющих выезжать людей на поля, «нужно будет принять жесткие меры, чтобы все поняли». Он заверил, что количество случаев принудительного труда в этом году будет минимизировано. «Если кто-то столкнется со случаями незаконного труда, это не означает, что у нас такая государственная политика. Любой руководитель, допустивший нарушения, будет наказан – вот политика государства. Принудительный труд не будет допущен, назад пути нет», – подчеркнул Кудбиев.

Он сообщил, что теперь жалобы на принуждение к сбору хлопка можно направлять через Telegram-канал ведомства, при этом не обязательно указывать своего имени и других персональных данных, кроме номера телефона. Каждое обращение, касающееся принудительного труда, будет изучено – для этого по всей стране работают 200 инспекторов Государственной трудовой инспекции, которые при поступлении сигнала смогут выехать в любой район и разбираться в ситуации на месте.

В начале сентября премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов объявил о повышении размера оплаты труда сборщиков и пообещал, что для них создадут более комфортные условия проживания. Хлопкоробы будут ночевать в специальных помещениях и в палатках, а не в школах и прочих социальных объектах, как это было раньше. Власти считают, что такие меры помогут полностью искоренить принудительный труд.

Также было объявлено, что в этом году по всей республике создадут 26.467 отрядов сборщиков хлопка. В общей сложности на поля выйдут 2 млн 639 тысяч человек. Каким образом был произведен подсчет числа сборщиков, которые выйдут на поля, как заверяют власти, в добровольном порядке, не сообщается.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА