22 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Три страны Центральной Азии вошли в список самых беззаботных в мире

На празднике в Бишкеке. Фото с сайта Kloop.kg
Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан вошли в перечень двадцати стран мира, жители которых испытывают наименьшее количество негативных эмоций, в лидеры по числу позитивных эмоций выбился Узбекистан. Об этом говорится в исследовании компании Gallup Global Emotions 2018.

В 2017 году исследователи опросили граждан 147 стран мира по двум блокам вопросов, один из которых касался положительных, а другой – негативных эмоций. В первом блоке присутствовали такие вопросы, как «чувствовали ли вы себя вчера отдохнувшим» и «смеялись ли вы вчера». Во втором блоке – вопросы вроде «испытывали ли вы вчера физическую боль» и «было ли вам вчера грустно». Исходя из результатов, высчитывался числовой показатель, который обобщался в рамках всей страны.

Рейтинги позитивных и негативных эмоций составлялись независимо. Всего составлено четыре рейтинга: 15 стран с наименьшим числом негативных эмоций, 12 стран с наибольшим числом негативных эмоций, 13 стран с наименьшим числом позитивных эмоций, 12 стран с наибольшим числом позитивных эмоций.

Кыргызстан разделил с Тайванем первое место по наименьшему числу негатива. Обе страны набрали лишь по 16 баллов. На втором месте находится Казахстан с 17 баллами, на третьем – Эстония с 18 баллами, на четвертом – Узбекистан и Азербайджан, набравшие по 19 баллов. Далее следуют Россия, Польша и Монголия с 20 баллами, затем – Швеция, Новая Зеландия, Нидерланды, Маврикия, Болгария и Беларусь, которые набрали по 21 баллу.

Больше всего негативных эмоций испытывают в Центрально-Африканской республике. Страна набрала 61 балл по негативу. На втором месте – Ирак с 59 баллами, на третьем – Южный Судан с 55 баллами. Также в этот список попали Чад, Сьерра-Леоне, Египет, Иран, Нигер, Палестинские территории, Либерия, Мадагаскар и Уганда.

Меньше всего позитивных эмоций испытывают жители Афганистана, набравшие 48 баллов по этому показателю. На втором месте находится Йемен с 49 баллами, на третьем – Тунис с 50 баллами. Четвертое место занимает Турция, набравшая 53 балла, пятое делят Эфиопия и Непал с 54 баллами. Туркменистан вместе с Македонией и Ираком занял шестое место, набрав 55 баллов. Седьмое место с 56 баллами делят Сербия, Черногория, Египет и Беларусь.

Наконец, страной, где люди испытывают больше всего позитивных эмоций, признан Парагвай. Там «индекс позитива» достигает 85. Второе место делят Колумбия, Сальвадор и Гватемала с 82 баллами. А на третьем месте с 81 баллом оказался Узбекистан вместе с Панамой, Индонезией, Исландией, Гондурасом, Эквадором, Коста-Рикой и Канадой.

Средний уровень позитива в мире в этом году составил 69 баллов. С 2006 года, когда впервые было проведено исследование, практически ничего не изменилось. В 2006 году средний балл составлял 68, в 2010 – 70, в 2012 – 69, в 2014 – 71. А вот общемировой уровень негативных эмоций за минувшие годы серьезно вырос. В 2006 году он составлял 24 балла, впоследствии почти неизменно рос и к текущему году достиг 30 баллов. В Global Emotions 2018 полагают, что это связано с глобальными потрясениями, в частности – с возобновлением боевых действий в Центрально-Африканской республике. Также исследователи подчеркивают, что низкий уровень негативных эмоций населения далеко не всегда означает, что объективно в стране все хорошо. На эмоциональное состояние влияют культурные традиции, а также местный этикет – не везде граждане готовы открыто отвечать на вопросы о своем настроении.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА