21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Вывесивший флаг ИГ таджикистанец приговорен к двум годам заключения

Курбонали Партоев. Кадр видеозаписи с сайта Ozodi.org
Суд Вахшского района Таджикистана вынес приговор местному жителю Курбонали Партоеву, вывесившему флаги так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) на крыше производственного предприятия, которым руководит Нусратулло Саидов – племянник покойного лидера Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Саида Абдулло Нури. Об этом сообщает «Озоди».

Источник в суде рассказал, что Партоев приговорен к двум годам лишения свободы, как и его сообщник – брат Тохир Партоев. От других подробностей он воздержался, отметив лишь, что приговор уже вступил в законную силу.

Сотрудники Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) в феврале этого года обнаружили в джамоате (общине) Таджикабад Вахшского района пять флагов ИГ. По подозрению в сотрудничестве с этой террористической группировкой спецслужбы задержали около 10 жителей Таджикабада. Сообщалось и об аресте Нусратулло Саидова, но племянник основателя ПИВТ в видеообращении рассказал, что после допроса сотрудники правоохранительных органов отпустили его домой.

Спецслужбы выяснили, что Курбонали Партоев не связан с ИГ. А черные флаги террористической организации он изготавливал для того, чтобы подставить племянника Саида Абдулло Нури. В отношении Партоева было возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса Таджикистана – 32 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление) и 307 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и публичное оправдание экстремизма»). Партоев так и не раскрыл причину ненависти к Нусратулло Саидову.

Сайид Абдулло Нури подпольно основал ПИВТ еще в советское время, в 1970-е годы. После крушения СССР и начала гражданской войны в Таджикистане партия составила костяк Объединенной таджикской оппозиции. В 1997 году Нури подписал мирное соглашение с президентом Эмомали Рахмоном, что положило конец войне. После этого ПИВТ некоторое время являлась единственной легальной партией религиозного толка на постсоветском пространстве. В 2015 году, уже после смерти Нури, таджикистанский суд признал ПИВТ террористической организацией. Многие члены партии бежали из страны, а 14 членов политсовета ПИВТ в 2016 году были приговорены к лишению свободы. Двое из них получили пожизненные сроки.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА