22 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Лукашенко предложил Мирзиёеву построить дворец в центре Минска

Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиёев. Фото пресс-службы президента Узбекистана
Президент Беларуси Александр Лукашенко во время беседы с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым в рамках официального визита в Ташкент предложил построить возле Дворца Независимости в Минске посольство в узбекском стиле. Об этом сообщает Naviny.by.

«Вы открыли у нас посольство. Это свидетельство того, что вы не считаете нас далекими людьми, живущими за тысячи километров, хоть географически это так. Мы — близкие люди. И мы подберем самое хорошее место напротив Дворца Независимости, если вы рискнете [построить] в узбекском стиле красивое посольство, как вы строите здесь дворцы. Если будет нужно, пусть у вас будет в центре Европы свой уголок земли, откуда вы можете работать на весь европейский регион», - заявил Лукашенко.

Мирзиёев сообщил, что открыть посольство в Беларуси было его «давнишней мечтой». Так как, если речь идет о дружественных отношениях, то Узбекистан должен был открыть посольство и «работать, как положено».

Лукашенко выразил Узбекистану признательность за поддержку белорусской диаспоры, численность которой составляет 19 тысяч человек, и выразил уверенность, что эти белорусы никогда не создадут проблем для Узбекистана. Также высокий гость попросил Мирзиёева научить Беларусь «торговать как узбеки».

Мирзиёев в свою очередь заявил, что за последние два года отношения Беларуси и Узбекистана превзошли все ожидания. Он предложил совместно перерабатывать хлопок и вывозить его в страны Европы. По мнению узбекского президента, в сельском хозяйстве есть перспективы для белорусско-узбекского сотрудничества.

«Беларусь для нас близкий друг и надежный партнер. В последние полтора-два года наши отношения во всех сферах, я думаю, превзошли все ожидания. Это показывает, что можно сделать при желании и воле руководства страны. У вас очень серьезные технологии в перерабатывающей отрасли. У нас есть хлопок. Почему мы не можем его совместно перерабатывать и вывозить его в страны Европы? Что нам мешает? Ничего. Это рабочие места и у нас, и у вас. Ваши технологии — наш хлопок», — сказал Мирзиёев.

Он признал, что село в Узбекистане находится в тяжелом положении, потому что рыночные механизмы еще не созданы. Президент подчеркнул, что, если не внедрять рыночные механизмы сегодня, то сельское хозяйство не будет рентабельно и конкурентоспособно. Мирзиёев предложил белорусскому коллеге создать совместный кластер и «выходить на третьи страны».

Мирзиёев также подчеркнул, что в Узбекистане большие запасы полезных ископаемых, однако ими необходимо правильно распорядиться. Он предложил белорусской стороне поучаствовать в разработке нефтяных месторождений. Ко всему прочему, Мирзиёев попросил Лукашенко открыть в Узбекистане несколько филиалов белорусских вузов, поскольку здесь довольны уровнем подготовки «белорусских студентов».

Лукашенко согласился с тем, что в Узбекистане накопилось немало проблем еще с советских времен, и выразил готовность поделиться опытом.

«Если вам что-то в Беларуси нравится — а у нас экономики сопрягаются, мы не конкуренты, — мы перенесем в Узбекистан производства, научим людей тому, что мы умеем. У нас есть опыт. Мы в далекой Венесуэле так работали, а тут же рядом, со своими людьми. Если вас будет что-то интересовать — пожалуйста, мы это сделаем», - заверил президент Беларуси.

Александр Лукашенко в Узбекистан не ограничился личными переговорами с Мирзиёевым. По итогам встречи стороны подписали 16 документов, между ведомствами двух стран было заключено несколько соглашений. Одним из самых значимых документов является межправительственный договор о социально-экономическом сотрудничестве на 2019-2023 годы и программа по его реализации.

Немало экспортно-импортных контрактов – 82 на общую сумму $193,3 млн – стороны подписали и на белорусско-узбекистанском форуме делового и регионального сотрудничества. Кроме того, достигли договоренностей о реализации инвестиционных проектов на общую сумму $38 млн. В частности, Минский тракторный завод и компании Узбекистана подписали контракты на $15 млн. В форуме приняли участие более 500 представителей деловых кругов Узбекистана и Беларуси, а также представители министерств и ведомств двух стран.

В ближайшие годы планируется реализовать около 20 инвестиционных проектов. В Ташкенте на Алайском рынке уже начал работу магазин белорусских товаров, ведется работа по открытию аналогичного магазина узбекских товаров в Минске.

Об официальном визите Александра Лукашенко стороны договорились в октябре 2016 года во время встречи в Самарканде. Тогда Шавкат Мирзиёев пригласил главу белорусского государства посетить Узбекистан через два месяца. Но встреча состоялась только сейчас.

Глава Беларуси отдельно отметил, что, если бы жив был Ислам Каримов, то это был бы «протокольный визит». Отношения Лукашенко и Каримова были натянутыми. Пересекаясь на саммитах, они периодически публично спорили.

Лукашенко прибыл в Ташкент с официальным визитом 12 сентября. Из видео пресс-службы президента Узбекистана следует, что он передвигался по Ташкенту в кортеже из порядка 20 автомобилей и многочисленных мотоциклистов. Для удобства передвижения гостей ряд улиц узбекской столицы был перекрыт.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА