20 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

ООН обвинила Кыргызстан и Туркменистан в запугивании правозащитников

Флаги стран ООН перед штаб-квартирой в Женеве. Фото Tom Page с сайта Wikipedia.org
Кыргызстан и Туркменистан попали в перечень стран, в которых к правозащитникам применяются репрессии и запугивание. Соответствующий доклад опубликован на сайте организации.

Исследование проведено на основе данных, собранных с июня 2017 года по май 2018 года. В нем учитываются сведения о репрессиях в отношении тех, кто сотрудничал или стремится сотрудничать с ООН, пользуется установленными ООН процедурами защиты прав человека, предоставляет ООН информацию по правам человека, а также состоит в родственных отношениях с жертвами нарушения прав либо с теми, кто оказывал жертвам помощь.

Кыргызстан попал в список, потому что власти признали экстремистским доклад организации «Бир Дуйно», посвященный положению киргизских мигрантов. В мае 2018 года помощник Генсекретаря ООН обсуждал эту проблему с правительством Кыргызстана.

Туркменистан же прославился многочисленными репрессиями в адрес правозащитников. В мае 2018 года в Кыргызстане помощник генерального секретаря ООН встретился с правозащитниками Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана. Он выразил сожаление в связи с тем, что не мог пригласить на эту встречу представителей Туркменистана, потому что им за подобное сотрудничество грозили бы большие неприятности.

Помимо двух стран Центральной Азии, в список ООН вошли Бахрейн, Камерун, Китай, Колумбия, Куба, Конго, Джибути, Египет, Гватемала, Гайана, Гондурас, Венгрия, Индия, Израиль, Мальдивы, Мали, Марокко, Мьянма, Филиппины, Россия, Руанда, Саудовская Аравия, Южный Судан, Таиланд, Тринидад и Тобаго, Турция и Венесуэла. В ООН подчеркивают, что большое количество информации о давлении на правозащитников остается скрытой. Кроме того, эксперты ООН сами были вынуждены исключить из описания некоторые случаи, чтобы не навредить жертвам.

Подчеркивается, что репрессии влияют не только на тех граждан, которые непосредственно ими затронуты. Сам факт репрессий пугает их соотечественников, в связи с чем те начинают бояться правозащитной деятельности и отказываются взаимодействовать с международными организациями. Сотрудники местных офисов ООН в вышеперечисленных странах отмечают, что местные жители нередко не приходят на запланированные встречи или разговаривают неохотно. Страх сохраняется, даже когда граждан опрашивают не у них на родине, а в центральных офисах ООН в Нью-Йорке или Женеве.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА