22 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Верховный суд Узбекистана не подтвердил начало процесса по делу экс-генпрокурора

13.09.2018 16:57 msk, Фергана

Политика Узбекистан Общество Суд

Фото с сайта «Газета.uz»
Верховный суд Узбекистана не подтвердил информацию о начале судебного процесса по делу бывшего генерального прокурора республики Рашида Кадырова и его заместителя Мираглама Мирзаева, сообщает узбекская редакция BBC со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Если бы расследование было завершено, то мы предоставили бы такую информацию», - заявил руководитель пресс-службы Верховного суда Азиз Обидов.

Ранее сообщалось, что 12 сентября Юнусабадский районный суд города Ташкента по уголовным делам начал процесс против бывшего генпрокурора Кадырова. Сведения об этом издание Eltuz.com предоставило со ссылкой на помощника судьи райсуда.

Корреспондент BBC позвонил в Юнусабадский районный суд для подтверждения данных. Но сотрудник суда ответил ему, что «по телефону подобная информация не предоставляется», и бросил трубку.

Рашид (Рашит, Рашитжон) Кадыров руководил Генпрокуратурой Узбекистана в 2000-2015 годах, он считался одним из богатейших людей республики, имел серьезный бизнес в Латвии и некоторых других странах Восточной Европы. В 2015 году он был избран судьей Конституционного суда и занимал эту должность до 2017 года.

Бывший генпрокурор был арестован в феврале 2018 года. Тогда же за решеткой оказался бывший заместитель прокурора Ташкента Мираглам Мирзаев, чье мнение имело для Кадырова вес при назначении кого-либо на высокие посты в ведомстве. Подробнее об этих фигурантах можно узнать из материала «Непотизм по-узбекски. О семейных схемах прокурора Мирзаева и налоговика Парпиева».

Следователи, занимающиеся делом бывшего генпрокурора, собрали иски от предпринимателей, которые были вынуждены давать ему взятки. Общая сумма, указанная в заявлениях, составляла около полумиллиарда долларов. Против Кадырова возбудили дело по статьям «Вымогательство, «Хищение», «Уклонение от уплаты налогов», «Получение взятки», «Вмешательство в расследование». Обвиняемыми по уголовному делу проходят 24 человека.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА