22 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

В Киргизии отправили в школу никогда не учившегося 17-летнего пастуха

14.09.2018 09:41 msk, Фергана

Кыргызстан Общество

Село Ананьево в Киргизии. Фото с сайта Rutraveller.ru
В Иссык-Кульской области Киргизии прокуратура выявила семью с двумя детьми 17 и 12 лет, которые никогда не проходили медосмотров и не учились в школе. Об этом 14 сентября сообщило издание Turmush.

Сначала сотрудники районной прокуратуры узнали, что 17-летний юноша с апреля 2018 года работает пастухом в хозяйстве фермера в предгорье села Ананьево. Выяснилось, что родители юноши задолжали фермеру 13 тысяч сомов ($186,8) за пастбище. Они отправили сына отрабатывать долг. Он должен был работать на фермера до ноября.

Дальнейшая проверка показала, что ни юноша, ни его младший брат не имеют даже начального образования. Прокуратура организовала для обоих мальчиков индивидуальное обучение в школе. Фермер-работодатель, родители и директор местной школы привлечены к административной ответственности. Кроме того, к дисциплинарной ответственности привлекли социальных работников, которые не защитили права детей в неблагополучной семье.

Сейчас в Киргизии активно проводятся проверки для выявления детей, не посещающих школы. Порой оказывается, что родители не отдают детей в школы по религиозным мотивам (в первую очередь это касается девочек). Так, в апреле 2018 года был вынесен приговор по статье «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних» супружеской паре из Иссык-Кульской области. Супруги являются последователями запрещенного движения «Йакын Инкар», они выступают за полный отказ от современного образа жизни и за возвращение во времена пророка Мухаммеда. Обоих родителей приговорили к двум годам колонии-поселения, но матери дали отсрочку до исполнения младшей дочери 14 лет. В июле журналисты и соцработники посетили дом женщины и узнали, что ее дочери так и не пошли в школу. «Наша семья приняла ислам и живет в соответствии с его канонами. Мы об этом уже писали на бумагах», – объяснила женщина.

Одновременно в Киргизии, особенно в сельской местности, наблюдается тотальный недостаток школ. В начале сентября некоммерческая организация Институт Булан (Bulan Institute for Peace Innovations) направила президенту Сооронбаю Жээнбекову обращение о грядущем крахе системы среднего образования. По подсчетам экспертов института, в стране необходимо срочно построить 200 новых школ. В Министерстве образования называют еще большую цифру – по подсчетам чиновников, стране нужно 600 школ. Пока же дети учатся в две-четыре смены в аварийных зданиях и юртах, количество детей в классах достигает 55.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА