21 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Декана факультета Российско-Таджикского университета уличили в плагиате

14.09.2018 10:28 msk, Фергана

Наука Россия Таджикистан Общество

Аваз Маматкулов. Фото с сайта Rtsu.tj
Российское сообщество «Диссернет» обнаружило плагиат в диссертации декана факультета управления и информационных технологий Российко-Таджикского (Славянского) Университета Аваза Маматкулова. Исследование опубликовано на сайте сообщества.

Маматкулов защитил диссертацию под названием «Механизм воспроизводства рабочей силы в условиях перехода к рынку: на материалах республики Таджикистан» в 2012 году. В работе обнаружились масштабные заимствования из диссертаций трех других авторов, защищенных в 2003-2005 годах. В тексте Маматкулов нередко заменял слово «Россия» на слово «Таджикистан».

По данным официального сайта Российско-таджикского университета, Маматкулов родился в 1981 году, в 1995 году экстерном окончил школу в Душанбе, после чего начал работать на стройке и заочно учиться в строительном техникуме. В 2001 году поступил на экономический факультет университета, в 2006 году окончил его и начал работать в департаменте финансов Душанбе. В 2007 году уволился, вернулся в университет и стал преподавать. В 2013 году Маматкулов стал заведующим кафедрой «учет, анализ и аудит», а в 2017 году – деканом факультета.

Издание Akhbor отмечает, что Маматкулов стал 39-м ученым из Таджикистана, которого «Диссернет» уличил в плагиате. Ранее обширные заимствования были обнаружены, в частности, в диссертации первого вице-премьера Таджикистана Давлатали Саида (Саидова) и в работе председателя Хатлонской области Таджикистана Давлатшо Гулмахмадова (Гулмахмадзода).

Общество «Диссернет» начало работать в 2013 году. Первоначально добровольных экспертов интересовали работы российских ученых, но затем они стали обращать внимание и на деятельность ученых постсоветского пространства. Так, в текущем году публиковалось много исследований киргизских диссертаций. В итоге киргизская Высшая аттестационная комиссия убрала диссертации из открытого доступа и отказалась вернуть доступ, сославшись на необходимость защищать авторские права.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА