21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

В Ашхабаде решили снести Ботанический сад

14.09.2018 11:18 msk, Фергана

Экономика Туркмения Общество

Ботанический сад в Ашхабаде. Фото с сайта Wikimapia.org
Ботанический сад в Ашхабаде будет снесен. Об этом 14 сентября сообщило издание «Альтернативные новости Туркменистана».

По свидетельству корреспондента издания, сад закрыт для посещения уже более полугода. Сотрудники, находящиеся за забором, сказали корреспонденту, что сад «уже не откроется». Источник, близкий к хякимлику (мэрии) Ашхабада, уточнил, что южная часть сада будет отдана под застройку. Судьба северной части пока окончательно не решена, но, по мнению источника, ее тоже не сохранят. Собеседник издания пояснил, что в городе не хватает места для объектов, внесенных в план 16-й очереди строительства.

Ашхабадский ботанический сад был официально открыт 1 октября 1929 года, а фактически существовал еще раньше. С 1892 года на этом месте действовала Ашхабадская специализированная ботаническая станция, на базе которой потом была основана Садовая школа имени Куропаткина. В 2015 году блогер Askhabadka отметила, что не видит развития территории сада, однако в целом ее поддерживают в порядке. На территории водилось много черепах, в некоторых местах сохранились старые таблички с названиями растений.

В 2016 году гражданская активистка Наталья Шабунц отметила, что благоустройство Ашхабада при новом президенте Гурбангулы Бердымухамедове начало напоминать «экологический фашизм». Многолетние деревья начали вырубать не только для расширения дорог, но и просто так – зеленые зоны у домов стали заменять бетонными «фартуками». Уничтожению подверглась даже дикорастущая трава. Работники коммунальных служб поясняли местным жителям, что теперь в городе могут существовать только специально посеянные газоны.

Вместо вырубленных лиственных деревьев в Ашхабаде высаживаются хвойные, не дающие тени. В 2017 году издание «Хроника Туркменистана» сообщило, что даже с хвойными деревьями возникают сложности. Неподалеку от стадиона «Багир» сначала были высажены сосны, но затем сверху поступило распоряжение заменить их на туи. Поэтому сосны пришлось выкорчевать и сажать туи в середине лета, когда саженцы вряд ли имели шансы прижиться.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА