21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Глава МВД Казахстана анонсировал 10-процентное сокращение в полиции

14.09.2018 13:37 msk, Фергана

Политика Экономика Казахстан

Калмухамбет Касымов. Фото с сайта Nur.kz
В рамках предстоящей реформы органов внутренних дел планируется сократить штат полицейских на 10%, сообщил министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций. Освободившиеся средства, со слов министра, будут направлены на увеличение зарплаты оставшимся стражам порядка, в частности, сотрудникам дорожно-патрульной службы, которые «первые связаны с населением».

«Второе направление – прием к нам на работу. Сейчас прием наших сотрудников затягивается где-то на 9-10 месяцев. Мы его сокращаем до 5-6 месяцев», – отметил министр.

Отвечая на вопрос о реформе МВД по грузинскому образцу, о которой ранее говорил президент Нурсулан Назарбаев, Касымов отметил, что в возглавляемом им ведомстве изучили грузинский опыт, и все, что можно применить в Казахстане, уже применили. «И не только грузинский. Мы несколько раз ездили в Германию, я лично был в Германии, Польше, Эстонии, мы все это посмотрели. Все, что можно оттуда – мы применяем, конечно. Но грузинский опыт в чем заключается? Они кроме всего, что сделали, они, говорят, уволили всех полицейских и заново набрали. Нет. Они не трогали следствие, они не трогали криминальную полицию. Они решили только в отношении дорожных, патрульных и других служб. В 2004 году, когда они начали свою реформу, у них было 80 тысяч полицейских на население Грузии в 3,6 млн человек. И они его довели до 20 тысяч. Зарплату увеличили практически в 10 раз. Естественно, набрали. Это вопрос, который стоит в отношении кадров. Все остальные вопросы – строительства новых зданий, обеспечения всех телефонной связью, радиостанциями, конечно, они изыскали средства и решили. Мы решаем эти вопросы в рамках своих бюджетов, поэтому мы здесь ограничены», – добавил министр.

Эффективность работы полиции и главы МВД Калмуханбета Касымова оказалась в центре общественного внимания после того, как в Алма-Ате 19 июля автоворы убили известного казахстанского фигуриста Дениса Тена. Гибель титулованного спортсмена вызвала широкий общественный резонанс. Казахстанцы требовали отставки Касымова и реформ в полиции, утверждая, что трагедии можно было избежать, если бы стражи порядка работали эффективней. В начале августа министр пообещал, что предложения по реформе системы МВД будут доложены главе государства в сентябре этого года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА