21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Киргизского оппозиционера Омурбека Текебаева вернули из больницы в колонию

14.09.2018 13:41 msk, Фергана

Политика Кыргызстан Общество

Омурбек Текебаев. Фото с сайта Azattyk.org
Осужденного на восемь лет киргизского оппозиционера, лидера социалистической партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева 14 сентября перевели из больницы обратно в колонию. Об этом сообщило радио «Азаттык».

В Государственной службе исполнения наказаний пояснили, что перевод осуществлен в связи с завершением стационарного курса лечения.

Текебаев был госпитализирован 31 июля. Сначала его поместили в Национальный центр кардиологии и терапии, а затем перевели в отделение неврологии. При обследовании у заключенного обнаружили опухоль щитовидной железы, которую предлагали удалить независимо от того, окажется ли она доброкачественной или злокачественной. Но впоследствии выяснилось, что опухоль доброкачественная, и политик, несмотря на рекомендации врачей, отказался от операции. При этом адвокат Таалайгуль Токтакунова еще 13 сентября подчеркивала, что врачи запрещают этапировать Текебаева в колонию.

Текебаева задержали по обвинению в мошенничестве и коррупции в феврале 2017 года. По версии следствия, в 2010 году он получил от российского бизнесмена Леонида Маевского $1 миллион за покровительство. Впоследствии он не выполнил свои обещания, но деньги возвращать не стал. В августе 2017 года суд признал Текебаева виновным и приговорил его к восьми годам лишения свободы.

Соратники Текебаева называют дело политическим. По их словам, сотрудники правоохранительных органов лишали Текебаева и других арестованных членов «Ата-Мекен» еды и сна, не давали им общаться с адвокатами и не дали им времени подготовиться к защите.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА