23 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Генпрокуратура Киргизии подтвердила нарушения при закупке препаратов для гемодиализа

14.09.2018 14:26 msk, Фергана

Экономика Кыргызстан Общество

Эритропоэтин. Фото с сайта Medicalexpo.ru
Проверка Генпрокуратуры Киргизии подтвердила факт закупки незарегистрированного препарата для больных, нуждающихся в гемодиализе. Об этом 14 сентября сообщило агентство КирТАГ.

Установлено, что Минздрав провел тендер на государственную закупку препарата с международным непатентованным названием эритропоэтин бета. Конкурс выиграла некая фирма. Впоследствии с фирмой был заключен контракт на поставку препарата «Репоитин», действующим веществом в котором является эритропоэтин альфа. Этот препарат не прошел клинических испытаний в Киргизии. По итогам проверки в адрес Минздрава внесено представление об устранении нарушений.

Пациенты, проходящие гемодиализ, подняли тревогу еще летом. Они заявили, что до недавних пор после процедуры получали укол швейцарского препарата «Рекормон», действующим веществом в котором являлся эритропоэтин бета. Но недавно его заменили на малоизвестный индийский «Репоитин». При этом некоторые пациенты вспоминают, что этот же препарат им уже пытались навязать в 2013 году, но тогда им удалось через суд добиться замены.

Гемодиализ – процедура искусственной очистки крови, необходимая пациентам с почечной недостаточностью. Эритропоэтин (эпотин) – один из гормонов почек, позволяющий стабилизировать структуру крови после процедуры. Искусственные вещества под названиями альфа и бета были получены в ходе различных попыток синтезировать этот гормон. В Минздраве Киргизии утверждают, что исследования доказали полную взаимозаменяемость этих веществ.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА