21 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Киргизия вручила Казахстану ноту из-за проверок в аэропортах

Аэропорт Алма-Аты. Фото с сайта Karavan.kz
МИД Киргизии вручил ноту послу Казахстана в ответ на участившиеся случаи тщательного досмотра киргизских граждан в казахских аэропортах. Об этом 14 сентября сообщило агентство КирТАГ.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан Карим Кокрекбаев был вызван в МИД 14 сентября. В ходе встречи ему настоятельно порекомендовали напомнить компетентным органам о недопустимости чрезмерных и унижающих достоинство проверок. В МИДе обещают продолжить отслеживать ситуацию.

Некорректное поведение казахстанских пограничников недавно описывал, в частности, киргизский журналист Бектур Искендер. В конце августа он летел из Киева в Бишкек транзитом через Астану. В Астане у него требовали посадочный талон, хотя он был в электронном виде, а затем специально распечатали талон, чтобы поставить в него печать.

Это уже не первый обмен нотами между Киргизией и Казахстаном на эту тему. Весной 2018 года МИД Киргизии сообщил Казахстану, что соотечественники жалуются на регулярные чрезмерные проверки – их выводят в отдельное помещение, устраивают опрос, записывают паспортные данные, номера телефонов и IMEI-коды устройств связи. Казахстанская сторона ответила, что все эти мероприятия проводятся в рамках борьбы с терроризмом.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА