22 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

Минтруд Узбекистана отправил на хлопковые поля первую группу добровольцев

Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана начало отправлять на сбор хлопка группы добровольцев. Для 96 жителей Хорезмской области, изъявивших желание принять участие в сборе урожая, был организован автобус в Сайхунабадский район Сырдарьинской области, сообщается на странице ведомства в Facebook.


Группа добровольцев отправляется на сбор хлопка. Фото из Facebook Минтруда Узбекистана

Группа добровольцев была сформирована на основе их обращений по телефону горячей линии Минтруда – +998712000602. Записаться на участие в хлопковой кампании можно также в местных Центрах содействия занятости населению, через Telegram-бот @terimuzbot или оставить заявку на специальном сайте terim.uz. Государство берет на себя расходы по транспортировке сборщиков, их проживанию и питанию в период хлопкоуборочной кампании.

В этом году узбекское правительство решило привлечь граждан к сбору урожая, обеспечив их финансовую заинтересованность. В этой связи были установлены новые тарифы оплаты труда хлопкоробов. В первом периоде кампании, когда контракт выполнен до 60%, хлопкоробы будут получать по 650 сумов ($0,08) за килограмм сданной продукции, во втором периоде (контракт выполнен на 80%) – по 850 сумов ($0,10) и в третьем (контракт выполнен более чем на 80%) – по 1000 сумов ($0,12).

В отдельных регионах предусмотрена доплата к базовым расценкам в размере 300 сумов ($0,03) за килограмм хлопка. Ее будут получать сборщики в Джизакской, Сырдарьинской, Ташкентской областях, а также в некоторых районах Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей. По подсчетам министра труда Шерзода Кудбиева, за 40 дней (столько длится хлопковая кампания) человек, собирающий 70 килограммов в сутки, заработает порядка 2,6 млн сумов ($330).


Группа добровольцев отправляется на сбор хлопка. Фото из Facebook Минтруда Узбекистана

Ранее чиновники неоднократно заявляли о полном отказе от принудительного труда при сборе хлопка. Шерзод Кудбиев пообещал допустить экспертов Международной организации труда (МОТ) к базе данных по жалобам граждан, столкнувшихся с принуждением в период кампании. Он также пригласил провести мониторинг на полях независимых правозащитников, которые в прежние годы имели проблемы с доступом на плантации.

Тем не менее, и нынешняя хлопковая кампания не обошлась без сообщений о принудительном труде. В частности, по решению хокима (главы администрации) Андижанской области на поля были вынуждены выйти работники местных предприятий сферы ЖКХ и филиала компании «Узбектелеком». В Ферганской области главный специалист отдела сельского хозяйства хокимията Учкуприкского района С.Шукруллаев объявил, что фермеры, специализирующиеся на выращивании овощей в районе, должны принять участие в уборке хлопка, предоставив по одному человеку на гектар. После жалобы одного из фермеров в прокуратуру чиновник подвергся дисциплинарному взысканию.

О том, как хлопкоуборочная кампания в Узбекистане проходила в предыдущие годы, можно узнать из материалов специальной рубрики «Ферганы».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА