19 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Численность «невыездных» граждан Туркменистана превысила 30 тысяч

Зал вылета аэропорта Туркменабада. Фото с сайта Azathabar.com
Численность граждан Туркменистана, которым запрещен выезд из страны, в августе достигло 30874 человек. Об этом 18 сентября сообщило издание «Хроника Туркменистана» со ссылкой на Ассоциацию независимых юристов Туркменистана.

По информации ассоциации, в именные списки «невыездных» граждан включают по представлению МВД, Министерства национальной безопасности, Генпрокуратуры и Государственной миграционной службы.

Юристы подчеркивают, что не выпустить из страны могут и людей, чьих имен нет в списках. В частности, это касается мужчин, не отслуживших в армии (за исключением имеющих отсрочку или признанных негодными к строевой службе по состоянию здоровья). Также сотрудники миграционной службы или Министерства национальной безопасности могут принять личное решение об отказе в выезде гражданину по нескольким критериям.

Во-первых, не выпустить могут мужчину моложе 40 лет, если сотруднику покажется, что он едет за рубеж ради участия в деятельности террористических организаций и нетрадиционных религиозных групп. Во-вторых, не выпускают женщин до 35 лет, если сотрудник решит, что за рубежом она собирается заниматься проституцией. Также Туркменистан не могут покинуть граждане, имеющие двойное гражданство и не желающие отказываться от одного из них. Наконец, выехать за рубеж на лечение могут только те пациенты, которым удается доказать, что их заболевание не лечится на территории Туркменистана. Часто люди уезжают лечиться по туристическим визам, но если их хитрость раскрывается – им могут закрыть выезд.

О сложностях с выездом за рубеж граждане Туркменистана регулярно сообщают независимым журналистам. Власти Туркменистана до недавних пор вообще не комментировали эту проблему. В июне 2018 года в миграционной службе сказали российским журналистам, что никаких препятствий для выезда граждан за рубеж не существует. Вскоре после этого стало известно, что глава миграционной службы Мерген Гурдов приказал подчиненным относиться к гражданам корректнее. После этого пассажиров перестали массово снимать с рейсов, но постепенно эта практика возобновилась.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА