21 Август 2019




Новости Центральной Азии

Разработанное в Узбекистане мобильное приложение облегчит приезжим поиск туалетов

Фото с сайта Pixabay.com
В Государственном комитете Узбекистана по развитию туризма (Госкомтуризм) разработали электронное мобильное приложение UzFinder, которое поможет туристам определить место ближайшего туалета, сообщается на сайте Госкомтуризма.

Приложение планируется запустить к октябрю. В ведомстве пообещали его постоянно обновлять с появлением новых объектов. Судя по описанию, программа по технологии GPS в автоматизированном режиме определяет местоположение не только туалетов, но и других объектов туристической инфраструктуры, но в сообщении Госкомтуризма основной упор делается на санитарно-гигиенические узлы, поскольку именно им посвящен отчет.

В нем отмечается, что после многочисленных жалоб туристов на состояние туалетов была проведена инвентаризация 3660 санитарно-гигиенических узлов в 14 регионах республики в туристических местах и местах скопления людей (музеи, святыни, рынки, вокзалы, заправки, придорожные остановки). Находившиеся в неудовлетворительном состоянии туалеты ремонтируются, с начала года сдано в эксплуатацию 147 туалетов на основе государственно-частного партнерства.

Кроме того, девять туалетов в Самаркандской, Ташкентской, Кашкадарьинской и Джизакской областях Госкомтуризм в августе открыл за счет средств Фонда поддержки туристической сферы.

Как отмечает сайт Подробно.Uz, в феврале 2018 года предпринимателям Узбекистана предоставили беспрецедентные льготы для строительства и обеспечения работы туалетов по всей стране. Например, они могут получить налоговую льготу до 100 млн сумов ($12,5 тыс.) при их возведении и до 12 млн сумов ($1,5 тыс.) ежегодно – на их содержание.

Отметим, что в развитии туалетной инфраструктуры властям Узбекистана хотел помочь бизнесмен-эмигрант Бабур Хасан, намеревавшийся построить в стране две тысячи современных общественных туалетов (с магазинчиками) и многоярусных автопарковок, однако узбекские пограничники отказали ему во въезде, а хоким (мэр) Ташкента потребовал от инвестора вначале открыть счет в банке и положить на него $10 тысяч, чтобы доказать свою платежеспособность.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА