17 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

ООН подготовила доклад о «похищении невест» в Киргизии

Митинг в Бишкеке против насилия и похищений невест. Фото Александры Мельниковой, “Фергана”
Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин подготовил доклад, посвященный обряду «похищения невест» (ала качуу) в Кыргызстане. Документ был опубликован 18 сентября.

Сообщается, что решение о расследовании было принято после того, как в ООН поступили жалобы на ала качуу от 14 правозащитных организаций. Расследованием занялись две представительницы комитета, которые прибыли в Кыргызстан в декабре 2016 года. Они встретились с высокопоставленными чиновниками, представителями общественности, религиозными лидерами, учеными и десятками жертв похищений в городах Бишкек, Ош и Каракол.

По итогам расследования члены комитета сделали вывод, что детали похищения могут различаться, но общий сценарий обычно повторяется. Сначала преступник или его родители выбирают жертву. Затем ее похищают с помощью членов семьи или друзей. Девушку привозят в дом родителей похитителя, где уже ведется подготовка к свадебной церемонии. Как только получено формальное согласие жертвы или ее родителей, заключается брак. В ночь после церемонии обычно происходит изнасилование.

Авторы доклада подчеркивают, что трудно поверить в добровольность согласия на брак в подобных условиях. На похищенных девушек оказывается давление, иногда сопровождаемое сексуальным насилием. Если девушка освобождена без заключения брака – она подвергается стигматизации.

Авторы доклада отметили, что популярность обряда поддерживается за счет широкого распространения в киргизском обществе ряда ошибочных убеждений. Например, многие люди считают, что похититель укрепляет свою мужскую идентичность. Родители девушек часто не приемлют их возвращение домой после «позора». Обращение в правоохранительные органы по такому поводу также считается «позором». Семья, созданная в результате похищения, воспринимается окружающими как нормальная.

Комитет ООН призывает власти Кыргызстана ужесточить законодательство, препятствующее похищениям. В ООН подчеркивают, что подобная насильственная практика не может считаться культурной традицией. Комитет просит власти страны доложить о принятых мерах в марте 2019 года.

В докладе ООН содержится и регулярно озвучиваемая социологами информация о том, что представления о «традиционном» характере ала качуу не соответствуют действительности. В прошлом браки заключались в основном по согласованию между семьями. Иногда жених и невеста тайно договаривались сбежать и заключить брак против воли родственников. Это и называлось ала качуу. Обряд считался незаконным, но впоследствии с применением некоторых других обрядов семья жениха могла помириться с семьей невесты. А похищение девушки против ее воли незнакомым человеком именовалось «зордук» («изнасилование») и однозначно трактовалось как преступление.

В последние годы на фоне разрушения традиционных ценностей «зордук» стал преподноситься как нормальный способ заключения брака, причем его стали необоснованно именовать ала качуу. Важную роль в романтизации этого обычая сыграл вышедший в 2007 году фильм режиссера Эрнеста Абдыжапарова «Боз салкын» («Светлая прохлада»). Там результатом похищения становится создание счастливой семьи. Правозащитники регулярно выступают против этой моды. Обсуждение темы обострилось в текущем году после того, как 19-летняя Бурулай Турдалиева была убита «женихом» прямо в отделении милиции, куда их обоих доставили после похищения.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА