6 Август 2020




Новости Центральной Азии

Туркменистан отверг часть рекомендаций рабочей группы ООН по правам человека

Делегация Туркмении на конференции ООН по правам человека. Кадр UN WebTV
Власти Туркменистана отвергли 19 из 191 рекомендации рабочей группы ООН по правам человека, данных в мае 2018 года. Об этом говорится в материалах 39-й сессии по правам человека, которая проходит в Женеве с 10 по 28 сентября.

98 рекомендаций Туркменистан принял сразу, три рекомендации были сразу отвергнуты, а 90 были приняты к рассмотрению. По итогам рассмотрения власти отвергли еще 16 рекомендаций. Разъяснения были даны лишь по некоторым пунктам.

В частности, туркменские власти отказались ратифицировать Конвенцию Международной организации труда о коренных народах. Власти поясняют, что, согласно определению ООН, коренной народ состоит из нынешних потомков народов, которые проживали на нынешней территории страны в момент, когда на неё прибыли лица другой культуры и этнического происхождения, которые покорили их и поставили в зависимое положение. Власти отмечают, что в Туркменистане нет народов, соответствующих этому определению, а значит – ратификация конвенции нецелесообразна.

Рекомендации, касающиеся отказа от уголовной ответственности за гомосексуальные связи и запрета всех форм дискриминации, отклонены с формулировкой «противоречат сложившимся взглядам гражданского общества». Рекомендация отказаться от преследования граждан, не желающих нести военную службу по религиозным убеждениям, отклонена по причине того, что «защита Туркменистана – священный долг каждого гражданина». Также власти отказались исполнять рекомендацию о запрете принудительного тестирования на ВИЧ, пояснив, что эти нормы не являются дискриминационными и не нарушают прав человека.

Касательно рекомендаций принять конкретные меры по защите свободы вероисповедания, а также отменить уголовные наказания за выражение мнения, сказано, что Конституция Туркменистана и так гарантирует гражданам свободу мнений. Точно так же власти отреагировали и на рекомендации запретить цензуру и обеспечить свободу СМИ – объявлено, что все это и так прописано в Конституции. Рекомендация о запрете принудительного и детского труда отклонена на том основании, что она уже исполнена – в новой редакции Конституции Туркменистана введены соответствующие нормы.

Рекомендации отказаться от режима полной изоляции заключенных, в том числе в тюрьме Овадан-Депе, а также компенсировать ущерб гражданам Ашхабада, принудительно выселенным из жилья, присутствуют в списке отклоненных, но без каких-либо комментариев.

По информации издания «Альтернативные новости Туркменистана», делегация Туркменистана прибудет в Женеву для презентации своего доклада 20 сентября. Как правило, туркменские делегации выступают на международных мероприятиях формально и не включаются в открытое взаимодействие. В частности, издание TurkmenYurt отмечает, что 11 сентября на совещании ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве представители Туркменистана спаслись бегством от неформальных вопросов. В рамках официальных выступлений они отвергали все претензии правозащитников, а когда к ним попытались обратиться вне выступления – они убежали, после чего подали жалобу оргкомитету. На том же мероприятии присутствовали и независимые туркменские активисты. Они передали главе американской делегации Гарри Камиану обращение с просьбой создать специальную международную комиссию для расследования ситуации, сложившейся в Туркменистане.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА