7 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

В Нью-Йорке президента Туркменистана встретят акцией протеста

Гурбангулы Бердымухамедов на трибуне ООН в 2015 году. Кадр телевидения Туркмении
В Нью-Йорке 1 октября состоится акция протеста, приуроченная к визиту президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Акцию организует правозащитная организация Cotton Campaign, выступающая против применения принудительного труда на хлопковых полях.

Бердымухамедов, как ожидается, выступит на 73-й сессии Генассамблеи ООН, которая состоится в Нью-Йорке с 29 сентября по 2 октября. Акция протеста пройдет 1 октября с 12 до 14 часов в парке Ральфа Банча напротив Штаб-квартиры ООН. Обращаться участники акции намерены не к Бердымухамедову, а к генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу. Они призовут его публично осудить использование принудительного труда на хлопковых полях Туркменистана.

Сторонники Cotton Campaign также намерены выступить в защиту журналиста издания «Альтернативные новости Туркменистана» Гаспара Маталаева, который проводил мониторинг принудительного труда. В 2016 году Маталаева приговорили к трем годам лишения свободы, в ходе следствия он подвергался пыткам электрическим током.

Также участники акции потребуют, чтобы власти Туркменистана официально согласились уже в этом году допустить на поля наблюдателей от Cotton Campaign. Наконец, правозащитники требуют проведения радикальных реформ в сфере хлопководства – отмены обязательных норм сбора урожая, финансовой прозрачности, внедрения свободных закупочных цен.

Принуждение граждан, в том числе несовершеннолетних, к сбору хлопка и иным сельскохозяйственным работам в советские времена считалось нормой в Туркмении, как и во всем СССР. После принятия демократических принципов эту практику признали незаконной. Формально неприемлемость принудительного и детского труда закреплена и в законодательстве Туркменистана. Однако на практике сотрудников бюджетной сферы по-прежнему массово выводят на поля в сезон сбора урожая.

Несколько лет назад власти Туркменистана отказались от привлечения к сбору хлопка школьников и студентов, после чего бюджетники стали главной рабочей силой в этой сфере. Дети по-прежнему иногда попадали на поля, но уже неорганизованно. Иногда они работали вместо родителей-бюджетников, а иногда посторонние бюджетники нанимали их вместо себя за деньги. Однако в этом году независимые СМИ вновь сообщили о массовом организованном вывозе школьников на поля. Это связывают с проведением авторалли «Амуль-Дакар». Все взрослые бюджетники оказались привлечены к «народным гуляниям» в честь ралли, и не успевали заняться сбором хлопка.

Борьба с принудительным трудом – одно из требований ООН, которое власти Туркменистана официально отвергли в рамках проходящей сейчас в Женеве 39-й сессии по правам человека. Власти пояснили, что нормы о запрете принудительного труда уже присутствуют в Конституции Туркменистана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА