17 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Южная Корея ускорит процесс выдачи виз узбекистанцам

Визы в Южную Корею. Фото с сайта Fb.ru
Посольство Южной Кореи в Узбекистане ускорит процесс выдачи виз узбекистанцам и иностранным гражданам, проживающим в республике, с помощью девяти специально отобранных и уполномоченных туристических фирм. Об этом сообщает «Подробно.Уз» со ссылкой на посольство Южной Кореи.

В дипмиссии отметили, что в связи с укреплением дружеских отношений между двумя странами количество заявлений на визу резко возросло, что в свою очередь вызвало задержку в проверке документов и выдаче виз, время ожидания в очереди сильно выросло. В 2016 году посольство выдало больше 26 тысяч виз, в 2017 — больше 36 тысяч, за восемь месяцев текущего года — больше 30 тысяч.

Чтобы справиться с объемом обработки заявлений, посольство отобрало и подготовило девять туристических компаний, которые будут принимать документы у заявителей, а потом выдавать им визы или отказы. Компании будут помогать заполнять анкеты, оформлять пакет документов и взимать консульский сбор. Осуществлять проверку документов и принимать решение о выдаче визы будет по-прежнему само посольство.

Восемь отобранных туристических фирм (Golden Tour, Vip-Larus, Original Everest, Ayurveda Tour, Orient Desk Service, Fly Team, Besta, Aspan Tour) расположены в Ташкенте, одна (Ongdalsam) - в Самарканде. Прием документов они начнут с 21 сентября. Со 2 октября посольство прекратит прием и выдачу документов, полностью передав эту работу отобранным компаниям. Это не распространяется на визы по служебным и дипломатическим командировкам сотрудников госорганов и брачные визы.

Южная Корея является одним из основных направлений трудовой миграции для узбекистанцев. По данным миграционной службы Южной Кореи за 2017 год, в стране на законных основаниях находились 62.870 граждан Узбекистана, в основном это трудовые мигранты. Это одна из самых крупных иностранных общин в Южной Корее, причем она стабильно растет: в 2015 году в стране находились 47 тысяч узбекистанцев, в 2016-м - 55 тысяч. В то же время в стране находятся и недокументированные мигранты из Узбекистана, поэтому общее число узбекистанцев в Южной Корее может быть существенно выше.

В Узбекистане также проживают много корейцев, их община насчитывает 180 тысяч человек и является крупнейшей в СНГ. Две страны находятся в дружеских отношениях и дважды за последние годы подписывали декларации о стратегическом сотрудничестве. Южная Корея входит в число пяти ведущих торговых партнеров Узбекистана. В Узбекистане действует больше 400 предприятий с участием южнокорейских инвестиций и 75 предприятий со стопроцентным южнокорейским капиталом. В республике открыты два филиала южнойкорейских вузов - Технического института Ёджу и Пучонского университета. Специалисты из Южной Кореи привлекаются для работы в узбекском правительстве.

Отметим, что Узбекистан в феврале 2018 года установил для граждан Южной Кореи безвизовый режим.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА