21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Фигурантам дела об убийстве Дениса Тена продлили арест

Арман Кудайбергенов в суде. Кадр видеозаписи МВД Казахстана
Специализированный межрайонный следственный суд Алма-Аты продлил арест фигурантов дела об убийстве казахстанского фигуриста Дениса Тена, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе городского суда. Обвиняемые – Жанар Толыбаева, Арман Кудайбергенов и Нуралы Киясов – останутся под стражей до 23 октября.

Между тем на прошлой неделе министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов сообщил, что уголовное дело по факту убийства Тена может быть направлено в суд уже к концу сентября.

Кудайбергенова и Киясова, напомним, подозревают в краже, разбое и убийстве, Толыбаеву – в недонесении о преступлении.

Заслуженный мастер спорта Казахстана, бронзовый призер Олимпиады-2014, победитель Чемпионата четырех континентов 2015 года, чемпион VII зимних Азиатских игр и обладатель множества других наград Денис Тен был самым титулованным спортсменом по фигурному катанию в истории Казахстана. Он погиб 19 июля. 25-летний спортсмен застал двух воров, пытавшихся снять зеркала с его машины на пересечении ул. Курмангазы и Байсеитовой в Алма-Ате, и попытался им помешать. В завязавшейся драке он получил ножевое ранение и позднее скончался в больнице. Двоих подозреваемых в убийстве задержали спустя несколько дней после преступления. Оба дали признательные показания. Также была задержана и арестована знакомая подозреваемых Жанар Толыбаева. Суд счел, что девушка знала о совершенном преступлении, но не сообщила о нем в полицию.

Гибель Тена вызвала широкий общественный резонанс и спровоцировала дискуссию о необходимости реформировать МВД и отправить в отставку его руководство.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА