26 Январь 2020




Новости Центральной Азии

Клип о правах женщин в Киргизии похвалила пятая часть комментаторов

Певица Зере в клипе “Кыз”
В поддержку киргизской певицы Зере Асылбек, прославившейся после публикации клипа о правах женщин, выступила примерно одна пятая интернет-комментаторов. Исследование общественного мнения провело издание Kloop.

Журналисты выбрали для анализа Instagram-аккаунт @omks_video, на который подписаны около 710 тысяч человек, большинство из них – из Кыргызстана. Там под клипом Зере на момент начала исследования было оставлено более 3200 комментариев. Журналисты удалили комментарии-ответы, а также комментарии, пол авторов которых невозможно определить. Оставшиеся 1100 комментариев были разделены на три категории – положительные, негативные и нейтральные.

Около 500 комментариев оставили женщины, более 600 – мужчины. Среди «женских» комментариев больше положительных, чем среди мужских, однако негативные тоже превалируют. Всего женщины оставили 137 положительных комментариев, 212 негативных и 146 нейтральных. Мужчины – 84 положительных комментария, 342 негативных и 192 нейтральных.

В качестве аргумента против клипа часто используется апелляция к национальным традициям. Слово «кыргыз» встречается в дискуссии десятки раз. Также многие комментаторы критикуют внешность Зере. Между тем, бывший премьер-министр и депутат Феликс Кулов, наоборот, заявил, что от «не-модельной» внешности певицы клип только выигрывает. По его мнению, если бы Зере выглядела как модель, клип воспринимался бы как пошлая эстрадная картинка. «В этой девочке нет бравады, нет эпатажности. Она сформировавшаяся личность и зрелый гражданин», – отметил Кулов.

Накануне Зере сообщила, что двое Instagram-пользователей угрожали ей убийством. Певица написала заявление в милицию, проводится доследственная проверка.

19-летняя Зере опубликовала аудиозапись своей дебютной песни «Кыз» («Девушка») еще летом. В песне говорится о том, что девушкам никто не должен указывать, как жить и что делать. Отец Зере рассказал журналистам, что дочь с 17 лет занималась различными социальными проектами, а на написание песни ее вдохновила судьба Бурулай Турдалиевой, убитой похитившим ее «женихом». Аудиозапись не привлекла внимания широкой общественности. Но в сентябре был выпущен клип, в котором Зере появилась в пиджаке, под которым виден бюстгальтер. Клип быстро завоевал популярность. Отец Зере заявил, что они с матерью не поддерживают появление на публике в нижнем белье, но уважают право дочери на самостоятельные решения.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА