21 Август 2019




Новости Центральной Азии

Багдадский суд приговорил девятерых таджикистанок к длительным срокам за участие в ИГ

20.09.2018 14:38 msk, Фергана

Таджикистан Терроризм Общество Суд

Здание Уголовного суда в Багдаде. Фото с сайта Npr.org
Суд столицы Ирака 19 сентября приговорил девятерых гражданок Таджикистана к 20 годам заключения за участие в так называемом «Исламском государстве» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) и сожительстве с боевиками этой группировки. Об этом сообщает Радио «Озоди».

В распоряжение редакции попала копия документа из суда города Багдад, в котором указываются имена осужденных таджичек. Это Лутфия Иззатулло Абдулло, Таманно Каримова Холахмад, Сафаргул Набиева, Мадина Ашраф Курбон, Хадича Файзиддинзода, Ирода Раззок Холик Содик, Оиша Шербекова, Зухро Зохир Мухаммад и Зебо Джонаки Саидова.

Правоохранительные структуры Таджикистана заявили, что Зебо Джонаки Саидова (Зебуннисо Саидова), 38-летняя жительница Муминабадского района, в 2016 году вместе с мужем уехала в Ирак; Оиша Шербекова из Кубодиёнского района Хатлонской области уехала в Ирак вместе с 11 членами семьи; Хадича Файзиддинзода, 26-летняя жительница Нурека, с 2015 года находится в розыске за членство в ИГ; 23-летняя жительница Восе Сафаргул Набиева находится в розыске с 2016 года.

Таджикские власти подтвердили данную информацию, заявив, что в отношении женщин на родине возбуждены уголовные дела по статье 401, прим. 1 (Наемничество) Уголовного кодекса республики.

Умар Карими, иракский журналист, присутствовавший на судебном процессе в Багдаде, в беседе с «Озоди» на следующий день после суда отметил, что часть женщин спокойно приняли свои приговоры, а четверо – плакали навзрыд.

Источник в правительстве Таджикистана сообщил, что большая часть осужденных женщин имеет малолетних детей, которых отправили в багдадский интернат. «В случае согласия осужденных, таджикские власти могут похлопотать о возвращении детей на родину», – добавил собеседник.

В апреле текущего года уголовный суд Багдада приговорил четырех гражданок Таджикистана к пожизненному заключению за членство в ИГ. Кроме того, к пожизненному заключению были также приговорены 19 россиянок и 6 гражданок Азербайджана.

Осенью 2017 года стало известно, что на территории Сирии и Ирака находятся не менее 250 маленьких таджикистанцев. В докладе правительства Таджикистана, представленном в Управление по делам беженцев ООН, сообщалось, что в зонах конфликта пребывают 234 семьи или около 840 человек из этой страны. В том числе – 309 мужчин, 279 женщин, 110 девочек и 142 мальчика.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА