21 Август 2019




Новости Центральной Азии

Мирзиёев учредил межведомственную комиссию по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма

Фото с сайта Dag.life
В Узбекистане учреждена межведомственная комиссия по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности, финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения. Соответствующее постановление подписал президент республики Шавкат Мирзиёев.

Рабочим органом этой комиссии будет департамент по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре, которая и предложила ее создать. Департамент должен заняться подготовкой и переподготовкой кадров комиссии. В его задачи входит также обучение и повышение квалификации сотрудников организаций, осуществляющих операции с денежными средствами и иным имуществом, вовлеченных в противостояние финансированию терроризма.

Сама Комиссия займется оценкой рисков легализации преступных денег и переводов денег террористам. Она должна выработать предложения по дальнейшему развитию и укреплению национальной системы противодействия этим преступлениям, разрабатывать предложения по совершенствованию государственной политики и выявлять причины, способствующие правонарушениям в этой сфере.

Отдельной задачей, поставленной перед комиссией, является правовая имплементация – приведение узбекского законодательства в соответствие с международно-правовыми документами и требованиями рекомендаций Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF), учрежденной странами «Большой семерки» (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония).

Персональная ответственность за оценку рисков коммерческих банков и кредитных организаций, а также организаций, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, в отмывании и финансировании терроризма возложена на зампреда Центробанка, а по рискам организаций, осуществляющих лизинговые услуги и проведение лотерей, аудиторских организаций, страховщиков и страховых посредников – на замминистра финансов.

Зампредседателя Госкомитета по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции несет ответственность за оценку рисков бирж и риэлторских организаций, замминистра юстиции – рисков нотариальных контор, адвокатских формирований, негосударственных некоммерческих организаций, замминистра по развитию информационных технологий – рисков операторов и провайдеров почтовой связи.

Расследованием фактов отмывания денег и финансирования терроризма и оружия массового уничтожения в Узбекистане занимается департамент Генпрокуратуры по борьбе с экономическими преступлениями, учрежденный в июне 2018 года. Финансирование терроризма было выделено в отдельную статью Уголовного кодекса республики (ст.155-3) еще при Исламе Каримове в 2016 году.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА