24 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

В Душанбе подозреваемый в терроризме погиб сразу после побега из здания суда

Суд района Шохмансур, откуда сбежал подозреваемый. Фото с сайта Maps.google
В Душанбе 29-летний подозреваемый в подготовке теракта совершил побег из-под стражи на выходе из здания суда и вскоре выпал из окна многоэтажки, в которой попытался скрыться от погони. Родственники не верят в версию милиции о его самоубийстве, сообщает Радио «Озоди».

Житель города Вахдат Фарход Сафармамадов был задержан 16 сентября оперативниками управления по борьбе с организованной преступностью МВД Таджикистана по подозрению в подготовке террористического акта и в тот же день доставлен в суд района Шохмансур. Суд принял решение о заключении задержанного под стражу, но на выходе из зала Сафармамадов, будучи в наручниках, сбежал от конвоя.

«Он ворвался в здание высотки напротив супермаркета "Пайкар". Когда преследовавшие его сотрудники милиции приблизились, Сафармамадов совершил самоубийство, выбросившись из окна многоэтажки», — сообщил источник в прокуратуре, сославшись на информацию из МВД.

В МВД Таджикистана подтвердили смерть подозреваемого в терроризме при побеге из здания суда, но от комментариев отказались. Случай расследует прокуратура района Шохмансур.

Родственники, которые получили тело 17 сентября, не верят в версию полиции. Брат погибшего, Рустам Сафармамадов, сообщил, что тот занимался предпринимательством. Хотя он жил с семьей в столице, у него была лавка на рынке города Вахдат. Утверждения полицейских о связях Фархода Сафармамадова с террористами родных не убедили. После его смерти остались сиротами двое несовершеннолетних детей.

Издание отмечает, что похожий случай ранее произошел с активистом оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). В октябре 2013 года член ПИВТ 34-летний Умеджон Тоджиев из города Исфары, задержанный за «неподчинение сотруднику милиции», после допроса выпрыгнул из окна третьего этажа отделения МВД, получил травму ноги и был госпитализирован. В МВД квалифицировали это как попытку побега, однако, по словам правозащитников, на допросе Тоджиева пытали, выбивая признание в причастности к терроризму. Через три месяца Умеджон Тоджиев скончался в Центральной больнице ГУИН по Согдийской области на территории исправительной колонии 3/5 города Худжанда. ПИВТ возложила ответственность за смерть Тоджиева на правоохранительные органы Таджикистана, назвав их поведение бесчеловечным и аморальным.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА