8 Август 2020




Новости Центральной Азии

В Туркменистане фермер умер после конфликта с властями

Фермеры на арендованном поле в Туркмении. Кадр видеозаписи с сайта Hronikatm.com
В Туркменистане скончался фермер, урожай которого уничтожили представители хякимлика (местной администрации). Об этом 21 сентября сообщило издание «Хроника Туркменистана».

Как стало известно журналистам, инцидент произошел в начале августа в одном из сел Йолетенского этрапа (района) Марыйского велаята (области). Имя и другие личные данные погибшего есть в распоряжении редакции, однако не публикуются.

Представители хякимлика приехали в село с проверкой и обнаружили, что фермеры выращивают на арендованных у государства полях дыни и арбузы. По условиям контракта фермеры обязаны засевать поля хлопком и пшеницей, которые потом сдаются государству по установленным ценам. Но чтобы получить дополнительный доход, многие фермеры засевают междурядья бахчевыми. Это категорически запрещено. Увидев почти созревшие дыни и арбузы на полях Йолетенского этрапа, чиновники уничтожили их. Фермеры пытались уговорить их не делать этого, но ничего не добились. В результате один из фермеров, потеряв урожай, скончался от сердечного приступа.

«Хроника Туркменистана» также сообщает, что, по словам одного источника, в начале сентября в Акдепинском этрапе Дашогузского велаята фермер убил чиновника, который приказал уничтожить «незаконный» урожай моркови. Но журналистам не удалось получить подтверждения этой информации из других источников.

Доходы фермеров от сдачи хлопка и пшеницы, выращенных на арендованных полях, не превышают сумму, эквивалентную нескольким сотням долларов. Фермерским семьям приходится выживать за счет пенсий пожилых родственников, зарплат на стороне (например, если жена фермера работает учительницей), а также за счет продажи на рынках овощей с приусадебных участков. Однако последнее не одобряется властями. В частности, в этом году фермерам Дашогузского велаята запретили поливать огороды в связи с нехваткой воды. Засуха сказалась и на урожае пшеницы и хлопка. Так, в Лебапском велаяте некоторые фермеры сейчас бросают готовые к сбору урожая хлопковые поля. Хлопка выросло так мало, что на его сдаче не удастся заработать даже минимальную сумму, поэтому фермеры предпочитают потратить силы на поиск заработка на стороне.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА