30 september 2022




Новости Центральной Азии

В Бишкеке официально назначили подрядчика «Безопасного города»

Камера видеофиксации производства компании “Вега”. Фото с сайта Snews.ru
Российская компания «Вега» официально объявлена победителем тендера на реализацию программы «Безопасный город», в рамках которой в Бишкеке установят камеры на дорогах. Об этом 21 сентября сообщило издание 24.Kg.

Совещание по итогам тендера провел премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев. О том, что «Вега» признана победителем, в ходе мероприятия заявил председатель Государственного комитета по информационным технологиям и связи Бакыт Шаршембиев. «После аудиторской проверки компания должна будет перечислить средства в качестве гарантийного взноса», – сообщил Шаршембиев.

Также в ходе совещания было объявлено, что в пилотном режиме запущена система фиксации нарушений с доставкой протоколов адресатам. О том, что в Бишкеке в тестовом режиме работают несколько камер, сообщалось давно. Но штрафы они до сих пор не рассылали.

«Руководители государственных органов будут нести персональную ответственность за эту работу. Волокита здесь недопустима», – заявил в ходе совещания Абылгазиев. Однако конкретные сроки начала реализации проекта названы не были.

Систему «Безопасный город» пытаются реализовать в Бишкеке уже не один год, однако сроки проекта все время откладываются. О проведении тендера на реализацию проекта было объявлено летом 2018 года. Общественная организация «Антикоррупционная общественная инициатива», проведя проверку, назвала тендер коррупционно опасным и порекомендовала его отменить и назначить заново. Но конкурс провели в срок, 23 августа. В нем участвовали «Вега» и две киргизские компании – «Мега-лайн» и «Кыргызтелеком». Тендер завершился техническим сбоем.

4 сентября был проведен новый конкурс, из старых участников в нем сохранилась только «Вега». Теперь с ней конкурировали компании «Альфа Телеком» и «Безопасность информационных систем». О том, что «Вега» предложила самую низкую цену, стало известно практически сразу. Но официальное объявление итогов конкурса все время откладывалось.

ОАО «Концерн радиостроения Вега» было основано в 2003 году как правопреемник Центрального конструкторского бюро №17, существовавшего с 1944 года. Основная продукция концерна – радиолокационные средства, системы разведки и управления. Однако компания выполняет и гражданские заказы, в том числе связанные с видеонаблюдением.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА