26 Август 2019




Новости Центральной Азии

ФИФА потребовала от Казахстанской федерации футбола наказать «Актобе»

21.09.2018 13:44 msk, Фергана

Казахстан Спорт

Игроки ФК “Актобе”. Фото пресс-службы клуба
Международная федерация футбола (ФИФА) направила в Казахстанскую футбольную федерацию (КФФ) официальное письмо, в котором призвала наказать ФК «Актобе» за подачу исков в суд на своих бывших игроков. Об этом сообщает Sports.kz.

ФИФА в своем письме отмечает, что клуб не имел права обращаться в городской суд, поскольку дела футболистов находились на рассмотрении в Палате по разбирательству споров ФИФА.

«Принимая во внимание то, что это обязанность вашей Ассоциации — запрещать обращения в суд общей юрисдикции по спортивным делам в Казахстане, мы предлагаем вам предпринять любые и все необходимые меры, которые кажутся вам уместными, чтобы положить конец настоящему разбирательству в суде общей юрисдикции с участием ФК «Актобе» и предотвратить обращения в суды общей юрисдикции в целом. Такого рода разбирательства не должны происходить в будущем. Правила Устава ФИФА должны строго соблюдаться. Данные меры включают в себя дисциплинарные действия против ФК «Актобе», - говорится в письме.

При этом ФИФА ссылается на статью 59 параграф 2, которая гласит, что «обращение в суд общей юрисдикции запрещено, кроме особенных случаев, предусмотренных Регламентом ФИФА».

ФИФА просит КФФ до 3 октября 2018 года уведомить о том, какие действия предприняты в отношении «Актобе». Одной из мер воздействия на клуб может стать снятие очков в чемпионате Казахстана по футболу. На сегодняшний день после 25 матчей клуб с 30 очками занимает шестое место в чемпионате страны и может претендовать на путевку в Лигу Европы.

В апреле текущего года Дисциплинарный комитет ФИФА уже лишил футбольный клуб «Актобе» шести очков в турнирной таблице чемпионата Казахстана за долги перед бывшим игроком команды бразильцем Данило Неко.

Также сообщалось, что 12 сентября 2018 года в городском суде города Актобе состоялось завершающее заседание по делу ФК «Актобе» против своих бывших футболистов Алексея Антонова, Валерия Коробкина, Юрия Логвиненко, Марата Хайруллина, Сергея Хижниченко и Павла Шабалина.

По заявлениям юристов игроков, с помощью иска «Актобе» пытается признать недействительными и аннулировать отдельные пункты соглашений с игроками по выплатам. При этом клуб частично выполнил свои обязательства по соглашениям. По мнению юристов, этим самым «Актобе» пытается оградить себя от выплаты долгов, которые накопились за последние несколько лет.

В марте 2018 года сообщалось о наложенном на «Актобе» запрете на регистрацию новичков. Запрет был снят 20 марта, но клубу необходимо было погасить задолженности до лета 2018 года.

«Актобе» - пятикратный чемпион Казахстана. Несмотря на это, у клуба постоянно возникают финансовые проблемы. В конце 2017 года клуб оказался на грани банкротства. Главным спонсором команды является акимат (администрация) Актюбинской области. Ранее «Фергана» подробно разбирала ситуацию в этом клубе.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА