21 Август 2019




Новости Центральной Азии

В Ташкенте будущих бизнесменов начнут выявлять во время поквартирных обходов

Администрация Алмазарского района. Фото с сайта Xabar.uz
В десяти махаллях (кварталах) Алмазарского района города Ташкента (список тут) в качестве эксперимента создадут центры предпринимательства, одной из задач которых будет подомовой обход с целью выявления желающих стать бизнесменами. Соответствующее правительственное постановление подписано 20 сентября, сообщает Norma.uz.

Центры также будут заниматься обучением начинающих предпринимателей и ремесленников основам ведения бизнеса, финансовому менеджменту и тому подобному; содействовать в предоставлении помещения для работы; помогать новым бизнесменам на практике – в маркетинге, налогообложении, бухучете, вплоть до поиска потенциальных партнеров.

Центры предпринимательства будут функционировать на общественных началах в форме бизнес-инкубаторов, без образования юридического лица. Организация центров возложена на председателей махаллинских комитетов, при необходимости центры могут привлекать для консультации опытных местных бизнесменов и госслужащих. Финансирование новой структуры предполагается вести за счет собственных средств органов самоуправления граждан, излишков районного бюджета и спонсорских пожертвований.

К концу года власти оценят эффективность центров предпринимательства и, при положительном отзыве, распространят эксперимент на остальные махалли Алмазарского района столицы.

Решение о создании центров предпринимательства перекликается с постановлением президента Узбекистана Шавката Мирзиёева о реализации программы «Ҳар бир оила тадбиркор» («Каждая семья – предприниматель»). Проект предусматривает поддержку семейного предпринимательства, предполагающую предоставление льготных кредитов и систематическую практическую помощь гражданам, решившим заняться бизнесом. В рамках программы планируется закрепить добившихся успеха бизнесменов за семьями, только начавшими заниматься предпринимательской деятельностью в махаллях, с учетом их специализации.

В Узбекистане органам самоуправления граждан — махаллям — придается большое значение. При махаллях действует как минимум 14 структур. В их числе – примирительные комитеты, комиссия по несовершеннолетним, молодежи и спорту, комиссия по духовности и просветительству, объединения дружинников, комиссия по работе с женщинами, совет свекровей, «Родительский университет» и другие. В феврале 2018 года над всеми ними на законодательном уровне было закреплено шефство министерств, ведомств и негосударственных объединений. Согласно президентскому указу, до 1 декабря 2018 года в Ташкенте и во всех областях республики откроют «Центры махалли».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА