21 Август 2019




Новости Центральной Азии

Неизвестные открыли стрельбу на военном параде в Иране

22.09.2018 12:03 msk, Фергана

Иран Терроризм Общество

22 сентября группа вооруженных людей открыла огонь на военном параде, проходившем в Ахвазе — административном центре иранской провинции Хузестан, на юго-западе страны. Об этом сообщает IRNA.

Точное число погибших и пострадавших пока неизвестно. По предварительной информации, как сообщает Radio Farda, погибли 8 человек, еще 20 получили ранения. Среди них оказались как представители Корпуса стражей исламской революции, так и гражданские лица.


После нападения в иранском городе Ахваз 22 сентября. Фото с сайта Svoboda.org

Губернатор провинции Хузестан, Голям-Реза Шариати, рассказал, что нападавшие сами были замаскированы под стражей исламской революции. Сейчас, по его словам, ситуация под контролем. Двое террористов были убиты, еще двое задержаны (один из задержанных ранен).

Иранский ресурс Press-TV опубликовал видео, снятое на параде во время стрельбы.

Ранее иранские источники назвали террористов «такфири» — сторонниками террористической группировки «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Позднее представитель Корпуса стражей исламской революции заявил, что нападение организовали сторонники «Аль-Ахваз» — сепаратистской группировки, действующей в регионе. В прошлом сепаратисты, как сообщалось, атаковали проходящие там нефтепроводы. Группировка, по информации Mehr News, взяла на себя ответственность за стрельбу на параде.

Теракты в Иране происходят нечасто. Однако в 2017 году террористы из «Исламского государства» атаковали парламент и мавзолей аятоллы Хомейни в Тегеране. Тогда погибли 18 человек, еще около 50 пострадали. Атаку связывали с активизацией ИГИЛ на фоне ее поражений в Сирии и Ираке. Нынешний теракт совершен на фоне парадов, которые проходят в Иране по случаю очередной годовщины начала войны с Ираком 1980-х годов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА