25 Август 2019




Новости Центральной Азии

Число жертв теракта в Иране возросло до 29 человек

22.09.2018 17:02 msk, Фергана

Политика Иран Терроризм Общество

Число погибших в результате атаки террористов в иранском городе Ахваз, произошедшей 22 сентября, выросло до 29 человек, еще 57 получили ранения. Об этом сообщает Mehr News со ссылкой на представителя парламентской комиссии по безопасности. Ранее агентство IRNA сообщало о 24 погибших, отмечая, что это не окончательные данные.


Тела погибших при теракте. Фото с сайта Irna.ir

Террористы устроили стрельбу утром 22 сентября, во время военного парада в Ахвазе (административном центре провинции Хузестан, на юго-западе страны). Четыре человека, вооруженные автоматами Калашникова, открыли огонь по военным и гражданским лицам. Сообщалось, что сами они были замаскированы под представителей Корпуса стражей исламской революции. По уточненным данным, трое террористов были убиты. Один задержан.

Ответственность за нападение взяли на себя арабские сепаратисты, действующие в регионе (их представители называют себя «Национальным сопротивлением Ахваза»). Они заявили, что это ответ на «притеснения» со стороны властей Ирана. Позднее, как передает Reuters, ответственность за нападение взяли на себя и представители террористической группировки «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Доказательств, отмечает агентство, они не представили.

Представители властей Ирана ранее поддержали версию о причастности сепаратистов. Однако позднее генерал Аболфазл Шекархи заявил, что за нападением стоят внешние враги Ирана. «Эти террористы прошли подготовку в двух странах Персидского залива, — сказал он. — Они не из «Исламского государства». Они также связаны с Америкой и Моссадом». Представитель Корпуса стражей исламской революции, со своей стороны, заявил, что сепаратисты пользуются поддержкой Саудовской Аравии. Версию о внешней поддержке террористов, не уточняя деталей, поддержал и МИД Ирана, пообещав «решительный ответ».

Теракт осудили представители зарубежных стран, включая Россию.

Теракты в Иране происходят нечасто. Однако в 2017 году террористы из «Исламского государства» атаковали парламент и мавзолей аятоллы Хомейни в Тегеране. Тогда погибли 18 человек, еще около 50 пострадали. Атаку связывали с активизацией ИГ на фоне поражений группировки в Сирии и Ираке. Нынешний теракт совершен на фоне парадов, которые проходят в Иране по случаю очередной годовщины начала войны с Ираком 1980-х годов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА